Наша клиника специализируется в лечении неврологических заболеваний и их осложнений. Острый клещевой вирусный энцефалит обычно не представляет особых трудностей для диагностики. Хронический же вирусный клещевой энцефалит может протекать под маской некоторых аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, рассеянного энцефаломиелита  неясной природы, воспаления отдельных нервов, полинейропатиисиндрома Гийена-БарреХВДПбокового амиотрофического склероза. Поэтому при болезнях такого рода, особенно при атипичном течении, при слабой эффективности лечения, стоит проводить обследование на наличие антител IgG и IgM к вирусу клещевого энцефалита.

 

Бывает, что пациенты с хроническим вирусным клещевым энцефалитом, получают лечение от совсем другого заболевания: рассеянного склероза, аутоиммунной полинейропатии или другого аутоиммунного заболевания. Стандартное лечение аутоиммунных заболеваний подразумевает использование иммуносупрессивных (подавляющих иммунитет) препаратов, что неактуально в отношении хронического клещевого энцефалита. В этом случае препараты подавляют иммунный ответ и к вирусу энцефалита, иммунная система борется плохо и заболевание так и протекает в хронической форме т.к. иммунная система не нарабатывает достаточное количество клеток памяти и антител, чтобы покончить с вирусом энцефалита.

Что такое хронический вирусный энцефалит

Вирусный энцефалит – заболевание, передающееся от животного к человеку через укус иксодового клеща.

Также возможна передача вируса:

  • при употреблении в пищу сырого молока,
  • ​молочных продуктов инфицированных коз и коров.

 

В нашей практике встречался хронический вирусный энцефалит, острая стадия которого прошла незамеченной в силу индивидуальных особенностей иммунной системы. Вирус клещевого энцефалита может незаметно персистировать в нервной системе в течение многих лет, а проявиться после ослабления иммунитета или стрессового воздействия (депрессиядефицит сна и т.д.).

Обычно хроническая форма клещевого клещевого энцефалита проходит на фоне снижения иммунитета и организм просто не может справится с вирусом. Это значит, что какое-то звено противовирусной защиты подавлено. В этом случае иммунограмма может подсказать, какое звено иммунитета необходимо подкорректировать.

Хроническая форма и осложнения вирусного энцефалита

Укус клеща энцефалитного и не энцефалитного между собой на глаз никак нельзя различить, в отличии от укуса клеща, инфицированного боррелией, после которого возможна местная воспалительная реакция. Подробнее о лечении боррелиоза и болезни Лайма…

Симптомы ОСТРОГО вирусного клещевого энцефалита могут развиваться в следующем порядке:

 

ХРОНИЧЕСКИЙ вирусный клещевой энцефалит обычно не дает столь яркой симптоматики, а без лечения может запустить каскад аутоиммунных реакций, похожих по клинической картине на рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелитполиневропатию и т.д.
 

Диагностика и лечение хронического вирусного энцефалита

Диагностика хронического клещевого энцефалита. Хронический вирусный клещевой энцефалит обычно имеет стертое течение, представляющее собой некоторую трудность для диагностики.

Точно определиться с диагнозом помогают:

 

Лечение хронического клещевого энцефалита:

 

После успешного лечения обычно возникнет устойчивый иммунитет к вирусному клещевому энцефалиту.
Лечение занимает, обычно, 3-4 месяца. Мы отслеживаем работу иммунитета и уровни антител к вирусу клещевого энцефалита в течение года или двух по окончании лечения.