Наша клиника специализируется в неврологии, мы занимаемся лечением аутоиммунных, демиелинизующих заболеваний, в т.ч. рассеянного склерозарассеянного энцефаломиелита и полинейропатии.

Ремиелинизация – восстановление миелина

Ремиелинизация – это процесс восстановления поврежденной (демиелинизированной) ткани нервной системы. Процесс ремиелинизациисопровождается постепенным уменьшением неврологических симптомов: слабости или спастики мышц, нарушений чувствительности, равновесия, памяти, интеллекта и др. Чем раньше появится возможность начать восстановительное лечение, тем более полным может быть восстановление.

Демиелинизация – утрата миелина. Ремиелинизация – восстановление миелина.

Обычно мы начинаем стимулировать восстановление пострадавших участков нервной системы сразу же после стихания активного воспалительного процесса (демиелинизации).

Этот момент нетрудно отследить по анализам крови и по симптоматике.

Пример ремиелинизации при рассеянном склерозе. Пациентка с рассеянным склерозом была обследована на одном и том же МР-томографе до и после 4х-месячного курса лечения.
ДО ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА ОТ НАЧАЛА КУРСА

Мы начинаем восстановительное лечение сразу после стихания активности демиелинизации, т.к. стимулируя приток крови в очаги воспаления (демиелинизации) головного и спинного мозга, можно увеличить эти очаги и увеличить масштабы повреждения нервной системы.

Что может положительно повлиять на скорость и объем восстановления:
1.       Отсутствие активного воспаления (демиелинизации);
2.       Нейропротекторы;
3.       Препараты, улучшающие обеспечение нервной системы кровотоком;
4.       Витамины;
5.       Магнитная стимуляция.

Как мы отслеживаем эффективность восстановительного лечения:

  • По степени выраженности симптомов (слабостьспастичность, нарушение чувствительностизрения и др.). Ощутимое восстановление функций нервной системы – и есть цель восстановительного лечения.
  • По изменениям на МР-томограммах. Это не очень надежный критерий. Конечно, уменьшение размеров очагов демиелинизации на МРТ – очень позитивный показатель. Но мы видим множество пациентов с хорошими результатами восстановительного лечения и неизменной МР-картиной.
  • По данным исследования вызванных потенциалов. Это наиболее тонкий метод оценки изменений. Мы сравниваем данные исследования вызванных потенциалов при первичном и повторном обследовании, если выраженность симптомов не позволяет ориентироваться в динамике заболевания по симптоматике (очень слабо выраженные параличи и парезы, нарушение зрения и слуха).

Одновременно со стимуляцией ремиелинизации мы используем и другие виды восстановительного лечения.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Лечебная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – это один из немногих доступных способов физически, в реальном времени, без применения лекарств, активировать пострадавшие участки головного мозга, спинного мозга и периферических нервов.  Мы успешно используем магнитную стимуляцию с 2007 года. Эффект транскраниальной магнитной стимуляции обычно виден и ощутим сразу после первой же процедуры. Мощный магнитный импульс возбуждает электрические импульсы в проводящих путях нервной системы. Магнитная стимуляция способствует восстановлению нервных связей головного мозга с телом и «пробуждает» неактивные участки коры головного мозга, активирует скрытые ресурсы мозга. 

На этой странице рассказано о лечебной транскраниальной магнитной стимуляции. Перейти к странице о диагностической ТМС

В основу метода транскраниальной магнитной стимуляции положен принцип электромагнитной индукции, общеизвестный из школьного курса физики. Электромагнитное поле, воздействуя на проводящие пути нервной системы, так же как на электрические провода, возбуждает в них электрические импульсы. Эти импульсы, распространяясь по проводящим путям нервной системы, стимулируют работу и восстановление пострадавших отделов нервной системы. Стимулировать можно как головной мозг, так и периферические нервы.

В основном, мы наблюдаем два эффекта от стимуляции:

  1. Нервная система после стимуляции работает более слаженно и четко;
  2. Быстрее идет регенерация в местах, где проводящие пути нервной системы были нарушены.

После стимуляции можно заметить:

Транскраниальная магнитная стимуляция, ТКМС

Как  выполняется стимуляция

Это безболезненная и легко переносимая процедура, хотя в процессе стимуляции и возможны некоторые неприятные ощущения, т.к. пробеганиеимпульсов по проводящим путям нервной системы и мышцам может ощущаться физически. К поверхности тела (это может быть голова, область позвоночника или одна из конечностей) прикладывается электромагнитная катушка (койл). Койл в течение 15-30 минут генерирует электромагнитные импульсы, ощущаемые в виде «пробегания тока». Процедура проводится врачом неврологом или медицинской сестрой под контролем врача.

До начала процедур транскраниальной магнитной стимуляции мы попросим Вас выполнить два теста на предмет отсутствия противопоказаний к стимуляции и для выбора оптимальных режима и точки стимуляции:

  • 1. Выполнить рутинную ЭЭГ;
  • 2. Пройти полный неврологический осмотр неврологом нашей клиники, который в дальнейшем будет проводить стимуляцию.

Основные противопоказания к транскраниальной магнитной стимуляции:

  • Эпилепсия;
  • Онкологические заболевания мозга;
  • Наличие искусственного водителя ритма сердца;
  • Тяжелые нарушения ритма сердца;
  • Наличие вживленных имплантов и металлоконструкций из магнитных материалов в зоне предполагаемой стимуляции.

Фармакопунктура, биофармакопунктура. Акупунктура, гомеопатическое, натуропатическое лечение, объединенные в один метод

Фармакопунктура – это объединенные в одно целое акупунктура и лекарственное лечение, обычно построенное на гомеопатических препаратах или лекарствах естественного происхождения. Само понятие термина состоит из двух слов. Первая половина имеет греческое происхождение «φάρμακον» — «лекарство», вторая половина слова имеет латинское происхождение «pungere» — «колоть». Таким образом, методика является удачным сочетанием акупунктуры, гомеопатии, натуропатии.

Биопунктура – это особый метод терапии, призванный наиболее мягко, щадяще воздействовать на организм человека, облегчая боли в спине, при хронических головных болях и при болевом синдроме после травм, фактически при любом хронически протекающем процессе в организме.

Биопунктура очень похожа по своему принципу на иглоукалывание. Врач делает несколько инъекций очень тонкой иглой в определенные точки. При инъекции вводится гомеопатический или натуропатический препарат. Обычно используются классические акупунктурные точки, либо точки по ходу нервов, мышц, сухожилий, рефлексогенных и болезненных зон, проекций органов – в зависимости от целей лечения. Выбор гомеопатического или натуропатического средства тоже зависит от цели лечения. Это может быть лекарство, влияющее на кровообращение, суставы, нервы, сосуды, циркуляцию лимфы.

Цель биофармакопунктуры – запуск процессов саморегуляции. Биологические (натуропатические, гомеопатические) препараты работают с естественными реакциями организма, физиологическими процессами в организме. Положительные эффекты обычно вызывается в течение нескольких сеансов. Как правило мы назначаем по 2 сеанса в неделю и в зависимости от конкретной проблемы длительность лечения в среднем 2 месяца.

В каких случаях мы предлагаем биофармакопунктуру:

Преимущества у метода биопунктуры:

  • Используются биологические (натуральные) лечебные препараты
  • Выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект
  • Не вызывает привыкания, как при длительном приеме обезболивающих

Один из главных принципов лечения в нашей клинике – безопасность. Отсутствие побочных эффектов при лечении методом биопунктуры объясняется использованием натуральных, гомеопатических лекарств. Биопунктура снимает хроническую изнуряющую боль и не требует постоянного повышения дозы лекарства для избегания развития резистентности (эффект обезболивания снижается из-за того, что организм привыкает к обезболивающему). Часто, назначение обезболивающего для избавления от страданий, затруднено из-за сопутствующих болезней сердца и сосудов, пищеварительной системы, непереносимость конкретных лекарственных средств, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, и других хронических заболеваний.  В этом случае мы назначаем обезболивающие препараты под прикрытием других лекарств, чтобы ослабить их вредное воздействие на ослабленный организм. Но не все люди готовы принимать таблетки горстями или покупать сразу целую сумку лекарств. В этом случае приоритет отдается «мягким» фито- и гомеопатическим средствам, обладающим малой «внутренней энергией».

Мы предложим Вам пройти курс восстановительного лечения с помощью метода биопунктуры. Безопасность натуральных лекарственных препаратов позволяет избегать грозных осложнений, сопровождающих прием обычных обезболивающих.

Спастичность. Лечение спастичности

Лечение спастики возможно, пока не сформировались необратимые изменения мышц (фиброз). Спастичная мышца находится в постоянном напряжении, а это препятствует нормальному кровотоку в ткани мышцы. Если спастичность продолжается в течение нескольких лет, требовательная к питанию мышечная ткань замещается на неприхотливую и неэластичную фиброзную (рубцовую) ткань. В результате мышца теряет эластичность и способность к растяжению, т.е. формируется контрактура.

  • Спастичность – это непроизвольное напряжение определенных групп мышц конечностей и туловища. О причинах и симптомах спастичности читайте здесь.
  • Фиброз – это частичное перерождение эластичной мышечной ткани в неэластичную рубцовую ткань, требующее хирургического лечения.

Что мы можем предложить для лечения спастичности

  • Введение препаратов ботулотоксина и последующее укрепление мышц-антагонистов. Методика лечения Ботоксом проста и логична.

У любой спастичной мышцы-агониста есть своя мышца-антагонист, находящаяся в расслабленном (блокированном на уровне нейронов спинного мозга) состоянии. Например, при спастичных мышцах подошвенного сгибания стопы будут заблокированы мышцы тыльного сгибания стопы (вынужденная постановка стопы на носок).

Ботулотоксин мы вводим с помощью шприца и тонкой иглы непосредственно в спастичные мышцы. После введения ботулотоксина спастичные мышцы расслабляются, становятся способными к растяжению, и это сопровождается разблокированием мышц-антагонистов. Этот эффект продолжается 3-6 месяцев, и мы называем это «терапевтическим окном». Терапевтическое окно – достаточный срок для укрепления мышц-антагонистов. Тренировка антагонистов выполняется с помощью специальных силовых упражнений (мы обучим Вас выполнять их дома самостоятельно).

К моменту прекращения действия Ботокса (закрытие терапевтического окна) сила антагонистов становится больше исходной, и это препятствует возобновлению спастичности (реципрокное торможение через вставочные нейроны спинного мозга). При необходимости курс лечения Ботоксом и упражнениями можно повторять, добиваясь постепенного улучшения тонусно-силового баланса мышц.

  • В случаях выраженной спастичности с фиброзом мы можем предложить хирургическое лечение под хорошим местным обезболиванием.
  • Миорелаксанты и некоторые ноотропы (мидокалм, сирдалуд, баклофен, фенибут, пантогам) эффективны только в легких случаях спастичности.

Контрактуры

Контрактура  – это ограничение подвижности  в суставе, сопровождающееся болью. При заболеваниях нервной системы к контрактурам приводит, в основном, спастичность мышц конечностей или длительное обездвиживание.

Мягкие ткани опорно-двигательного аппарата нуждаются в постоянном движении и не переносят долгого бездействия. При контрактуре ограничивается движения в суставе, вплоть до полной его неподвижности (анкилоз). При полном анкилозе возможно только хирургическое лечение. Именно поэтому важно начать разработку контрактуры как можно раньше.

В нашей клинике мы предложим Вам курс нехирургического восстановительного лечения:

  1. Лечение спастичности;
  2. Введение препаратов с противорубцовым, противосклеротическим эффектом в виде инъекций (Лонгидаза) или электрофореза (Карипазим, Карипаин);
  3. Разработка сустава и гимнастика;
  4. Специальные виды массажа и самомассажа.

В лечении контрактур лучше всего работает локальное введение препаратов, размягчающих и рассасывающих рубцы в сочетании с гимнастикой, массажем, остеопатией и другими методами разработки суставов. Из рассасывающих препаратов, на данный момент, мы чаще всего применяем препарат Лонгидаза. Лонгидазу можно вводить один-два раза в неделю, и она достаточно хорошо работает. Обычно Лонгидаза вводится локально в область склерозированной суставной капсулы или укороченной мышцы.

К применению Лонгидазы есть определенные противопоказания, как правило, это локальные воспалительные процессы в суставе или мышце, куда планируется инъекция. Но в любом случае лечение контрактуры проводится с участием врача.

Если есть контрактура на фоне спастичности – то во многих случаях можно вводить Лонгидазу вместе с биофармакопунктурой. Эффективность лечения контрактур зависит от того, насколько контрактура долго существует, насколько она тяжела а так же от того, насколько упорно Вы готовы делать физические упражнения для разработки контратуры.

Электрофорез карипазима (карипаина)

Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием на рубцы и положительно влияющие на эластичность хряща и связок.

Слабый электрический ток проводит ионы лекарства через кожу в сустав

Под дейсвием лекарства сустав становится эластичнее, рубцы в суставе и вокруг него начинают рассасываться. В этот период мы начинаем разработку сустава с помощью специальных гимнастик, массажа, мануальной терапии и остеопатии. Процедуры нужно выполнять ежедневно около месяца. Мы научим Вас или Ваших близких их самостоятельному выполнению.

Обязательно просите у доктора «домашнее задание», потому что для успешного лечения контрактур нужно не только ходить на процедуры к врачу, но и самому делать специальные упражнения дома или на работе.

Разработка сустава и гимнастика

Перед началом процедур желательно убедиться, что кости, образующие сустав, не имеют повышенной хрупкости. Для этого выполняется рентгеновский снимок.

Правильный подходом является постепенная ненасильственная разработка. Форсирование процесса может привести к разрыву тканей.

Поэтому часть упражнений Вы будете выполнять дома самостоятельно. Периодические визиты в клинику (1-2 раз в неделю) необходимы для выполнения профессиональной разработки сустава и обучения самостоятельным занятиям.

Использование мышц антагонистов – щадящий вариант лечения. Если сустав фиксирован в состоянии сгибания, дается нагрузка на мышцы разгибатели, с отягощением небольшим весом или эспандером. Со временем возрастает сила мышц разгибателей, и увеличивается подвижность сустава.

Растяжение укороченных мышц и связок можно выполнять в очень мягком режиме, чередуя напряжение и расслабление (постизометрическая релаксация). Постепенно подвижность в суставе увеличивается.

Мануальная терапия выполняется врачом. Доктор улучшает подвижность в различных элементах сустава, освобождает сдавленные нервы, снимает перегрузку с сустава. Мы используем дозированные и очень бережные техники мануальной терапии и остеопатию.

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастику мы используем, главным образом, для борьбы с параличами и парезами. Начинать можно на любой стадии заболевания, используя нагрузку, адекватную текущему состоянию пациента.

В острый период заболевания, на фоне активной демиелинизации, может появиться слабость некоторых мышц или даже паралич (парез) конечностей. В этот период уже можно начать массаж и гимнастику без интенсивных нагрузок. Отчетливого укрепления мышц в этот период заболевания, скорее всего, не будет. Массаж и гимнастика в остром периоде помогут поддержать работоспособность мышц и сократить период восстановления.

На фоне лечения активная демиелинизация прекращается, и нагрузку можно постепенно увеличить. Нельзя заниматься гимнастикой до изнеможения, т.к. это может спровоцировать обострение основного заболевания.

В отсутствие активной демиелинизации массаж и гимнастика приводят к укреплению мышц пострадавших конечностей, делают их более управляемыми. При спастичности эффективно сочетание гимнастики и массажа с Ботокс-терапией. В этот период возможна нагрузка, обычная для возраста и общего состояния здоровья.

Обычно мы даем гимнастику в виде подробного домашнего задания, и Вы сможете делать ее самостоятельно.

Психотерапия при рассеянном склерозе и других аутоиммунных нарушениях

Работа с психологом при восстановительном лечении проходит в двух направлениях:

  • Восстановление нервной системы
  • Восстановление корректной работы иммунитета.

Любое напряжение нервной системы, связанное с эмоциональными переживаниями, расценивается нашим организмом как необходимость приготовиться к физическому отражению опасности – убегать, прятаться или нападать.  Даже если мы этого не собираемся делать.

Иммунная система тоже участвует в мобилизации при психическом стрессе, активируется на случай, если в предполагаемой атаке будут повреждены кожные покровы, и начнется внедрение микробов. Нормальная стрессорная реакция, по своей природе, кратковременное состояние. В норме стресс быстро разрешается и завершается. Если стресорная реакция превратилась из кратковременной (нормальной) в постоянную (патологическую), происходит две «поломки»:

  1. Иммунная система становится настолько активной, что может проявлять агрессию к тканям собственного организма  (аутоиммунная агрессия);
  2. Иммунная система слабо отвечает на внедрение микробов.

Мы часто встречаем  у наших пациентов разного рода тревожные состояния и состояния нервного истощения, часто видим, что активность демиелинизации подогревается избыточной активностью нервной системы, постоянной выработкой гормонов стресса, нарушением сна. Когда нервную систему удается привести в состояние покоя, интенсивность процесса демиелинизации снижается – это позволяет обойтись меньшим количеством лекарств и сроком приема.

Наиболее часто нервному истощению подвержены люди с определенным свойствами характера: тонкие и чувствительные, но в тоже время с сильной волей и самоконтролем. Стресс у людей такого клада запускаются легко, а выхода и разрешения не находит.  Долгое застревание в негативных эмоциях нарушает работу нервной и иммунной систем.

Мы используем медикаменты, когда необходимо, но такое лечение хорошо лишь на первых порах, научить нервную систему утилизировать тревогу и стресс, не повреждая себя – это вполне разрешимая задача. Поэтому в нашей клинике есть психотерапевтическая служба.

Каждый из нас уникален. Не каждый метод подходит каждому пациенту, не каждый психотерапевт – каждому человеку. В нашей клинике работают профессионалы и вы можете выбрать, того специалиста, который вам нравится.

Метод психотерапии, вплоть до гипноза, обсуждается и согласуется между пациентов и психотерапевтом.

Вы сможете самостоятельно использовать полученные навыки для самопомощи, дальнейшего развития и совершенствования. Полученные знания можно использовать в самых разных областях жизни и профессиональной деятельности.

Если Вы живете в другом городе – возможно общение с психотерапевтом по интернету.

Когда ждать результатовОбычно для получения результата требуется от 4 до 10 занятий. Скорость и эффективность работы зависит от способностей пациента и его мотивации.