Наша клиника специализируется в неврологии, мы занимаемся диагностикой и лечением различных нарушений функций органов, двигательные расстройств. Основные усилия мы направляем на поиск и лечение причины, вызвавшей нарушение, чтобы предложить Вам целенаправленное лечение.
- Нарушение функции тазовых органов при болезнях нервной системы
- Паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез
- Мышечная спастичность. Напряжение мышц
- Судороги в ногах, судороги пальцев ног
- Лечение нарушений зрения, слуха, обоняния
Нарушение функции тазовых органов при болезнях нервной системы
Нарушение тазовых функций (функций тазовых органов) появляется при повреждении связей головного мозга с органами таза (паралич или парез) или связей органов таза с головным мозгом (нарушение чувствительности). Основные усилия мы направляем на поиск и лечение причины, вызвавшей нарушение функций тазовых органов.
Возможны следующие симптомы:
- Запоры.
- Недержание кала часто бывает следствием слабости мышц анального сфинктера.
- Затруднение мочеиспускания.
- Недержание мочи (мы отдаём предпочтение консервативному лечению недержания мочи у женщин и мужчин возможно).
- Сексуальные расстройства.
- Онемение в области промежности.
Ускорить восстановление помогают:
- Поиск и лечение основного заболевания, повредившего связь мозга и тазовых органов.
- Лекарственные стимуляторы нервно-мышечной передачи.
- Магнитная стимуляция.
Если расстройства сохраняются длительно – возможно присоединение вторичной инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит) и воспаления нижних отделов толстого кишечника (сигмоидит, проктит). В этих мы предложим выполнить лабораторное исследование на предмет наличия микроба-возбудителя, с подбором антибиотика. Одновременно мы рекомендуем курс иммуномодулирущего лечения для предотвращения повторного инфицирования.
Паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез
Мы занимаемся лечением параличей, парезов, гемипарезов, парапарезов, монопарезов. В первую очередь, речь идет о поиске и лечении причины пареза (паралича). Это основное условие успеха. По мере регенерации нервной системы возобновляется подчиненность мышц сигналам, исходящим из головного и спинного мозга и симптомы паралича постепенно ослабевают. Мы применяем хорошо зарекомендовавшие себя методики лечения пареза (паралича), многие из которых Вы сможете выполнять самостоятельно на дому. Это
- магнитная стимуляция,
- электромиостимуляция,
- гимнастика, массаж,
- различные психотехники для самостоятельного применения при лечении паралича.
Паралич, парез – это состояние слабости тех или иных групп мышц, связанное с отключением мышц от нервной системы. Причиной паралича, пареза может быть страдание головного, спинного мозга или периферических нервов, с утратой способности передавать нервные импульсы от мозга к мышцам.
Парез – это паралич конечностей различной степени выраженности. Степень пареза (паралича) определяется в баллах:
- 0 баллов — произвольные движения отсутствуют. Полная плегия (иначе «паралич»)
- 1 балл — степень пареза, когда сокращения мышц присутствуют, но практически незаметны, движения в суставах нет
- 2 балла — движения возможны в горизонтальной плоскости (не требуется противодействия силе тяжести), движения в суставе стеснены
- 3 балла — движение в суставе значительно стеснено, но мышцы противодействуют силе тяжести (конечность можно поднять).
- 4 балла — объемы движения полные, но сила мышц заметно снижена
- 5 баллов — объем движения полный, сила мышц нормальная, полноценная.
Гемипарез (гемиплегия) – это ослабление мышечного тонуса в одной (правой или левой) половине тела. Соответственно различают правосторонний и левосторонний гемипарез конечностей.
Верхний парапарез (верхняя параплегия) – это мышечная слабость или потеря функций верхних конечностей.
Нижний парапарез (нижняя параплегия) – проявляется в виде слабости или утраты функции мышц нижних конечностей.
Монопарез (моноплегия) — это слабость мышц одной из конечностей.
Вялый парез (паралич) – это состояние патологической расслабленности мышц, без их напряжения или укорочения.
Спастический парез (паралич) – это сочетание слабости движений в конечности с одновременным непроизвольным напряжением мышц. Подробнее о лечении спастичности…
Возбуждение передается мышцам от головного мозга по «двухэтажному» двигательному пути:
Верхний этаж двигательного пути- головной мозг, оттуда нервный импульс отправляется к спинному мозгу. При поражении головного мозга возникает центральный парез (паралич). Для него характерно:
- слабость конечностей,
- постепенное нарастание спастичности пострадавших конечностей.
Нижний этаж двигательного пути находится в спинном мозге. От спинного мозга возбуждение передается на периферические нервы, обеспечивающие движения мышц. С поражением нижнего этажа двигательного пути связан периферический парез (паралич). Такой паралич характеризуется:
- слабостью и похуданием мышц пострадавших конечностей
- непроизвольные сокращения мышц.
Мышечная спастичность. Напряжение мышц
Спастичность — это непроизвольное напряжение мышц конечностей из-за нарушения влияния нейронов головного мозга на нейроны спинного мозга. По этой причине клетки спинного мозга работают более автономно и повышают тонус мышц, которыми они управляют.
Причины и последствия спастичности
Причина спастичности – разрушение двигательных клеток головного мозга или их проводящих путей (аксонов), ведущих от головного мозга в спинной мозг.
Такое возможно при различных заболеваниях, например:
- рассеянный склероз,
- энцефаломиелит,
- Нейроинфекции,
- нарушение кровообращения,
- травмы и др.
Спастика в ногах при хождении без специальной обуви (стелек) может приводить к деформации и ущемлению нервов стоп.
Контрактуры, т.е. укорочение и дегенерация мышц, когда спастичность присутствует длительное время, приводят к фиксации суставов в нефизиологичномположении, препятствующем ходьбе и другим нормальным движениям. Подробнее о лечении контрактур…
Признаки спастичности
Признаки спастичности мышц ног:
- ощущение натянутости,
- быстрая утомляемость мышц ног,
- мышцы легко «забиваются» при физической нагрузке
- при спастичности мышц ног ходить легче на каблуках.
Признаки спастичности мышц рук. В легких случаях ощущается затруднение при разгибании пальцев и локтевого сустава. В тяжелых случаях одна или обе руки фиксируются в положении сгибания пальцев и суставов.
В восстановительном лечении хорошо зарекомендовали себя:
Судороги в ногах, судороги пальцев ног. Как избавиться от судорог в ногах. Что делать при судорогах?
Судороги –симптом нарушения работы нервной системы или мышц. Судороги могут быть неэпилептической природы (нарушение кальциево-фосфорного обмена, крампи-синдром и др.) или проявлением эпилепсии. Наша задача – найти причину судорог.
Перейти к основной странице о диагностике и лечении эпилепсии
Неэпилептические судороги в ногах или других частях тела и непроизвольные подергивания отдельных пучков мышц (фасцикуляции) характерны для
- нарушений кальциево-фосфорного обмена,
- полинейропатии,
- полимиозита,
- Боковой амиотрофический склероз (БАС). Болезнь двигательного нейрона. Лечение бокового амиотрофического склероза в клинике «Эхинацея»»>болезни мотонейрона,
- миелопатии.
Они связаны с повышенной спонтанной активностью мышц и моторных нейронов спинного мозга.
Симптоматическая эпилепсия – симптом страдания коры головного мозга. Судорогами могут сопровождаться многие заболевания нервной системы, в т.ч. нейроинфекций, рассеянного склероза, алкоголизма, ревматических заболеваний. В поврежденном участке коры нарастает патологическая биоэлектрическая активность, очаг возбуждения захватывает все более обширный участок коры, вплоть до генерализации (распространение практически на всю кору головного мозга). Врожденная эпилепсия – это судорожные состояния, возникающие из-за врожденных особенностей строения и функции головного мозга.
Эпилептическая активность в различных отделах коры вызывает различные симптомы:
- судороги в ногах (икрах, пальцах) и других частях тела,
- сумеречное состояние сознания или его утрату,
- обонятельные, зрительные, слуховые ощущения, галлюцинации,
- неконтролируемое поведение и др.
При появлении каких-либо повторяющихся симптомов эпилепсии мы предложим Вам выполнить обследование:
- МР-томография по эпилептологической программе,
- ЭЭГ,
- анализ крови для исключения судорог, связанных с нарушением кальциево-фосфорного обмена.
Эпилепсия без лечения может прогрессировать, с расширением эпилептогенного участка коры. На основании данных обследования мы подберем подходящий в данном лучае противосудорожный препарат. При правильном подборе и регулярной приеме препарата приступы прекращаются и в большинстве случаев со временем эпилептическая активность снижается. При оптимальном исходе через 1-3 года противосудорожную терапию можно отменить.
Судороги при нарушении кальциево-фосфорного обмена не являются эпилепсией.
Судорожные сокращения мышц встречаются в основном при отклонениях в работе паращитовидных желез: гиперпаратиреозе и гипопаратиреозе. В легких случаях наблюдаются судороги в ногах (днём или ночью), выраженные в спазмах икроножных мышц и мышц стоп (крампи-синдром). В тяжелых случаях – вплоть до генерализованных судорог. Эффективное лечение возможно после точно установленного диагноза. Подробнее…
Судороги в ногах при беременности могут возникнуть из-за дефицита питательных веществ. В таком случае мы подберем мягкие и щадящие препараты для восполнения дефицита кальция и фосфора, которые можно применять во время беремености.
При появлении судорог ног или других частей тела основная задача предотвратить травмы, которые он может получить. При этом не рекомендуется препятствовать судорогам, удерживая ноги, руки, голову и другие части тела неподвижно.
При судорожном приступе порядок оказания помощи следующий:
- Позвонить в службу скорой помощи;
- Разместить пострадавшего на горизонтальной поверхности, обязательно подложив ему под голову подушку или подручные средства (рюкзак, сумка, свернутая куртка);
- Также, при судорогах в ногах или других частях тела, необходимо контролировать слюноотделение. Если оно обильно, то больного нужно повернуть набок, так чтобы в дыхательные пути не попадала избыточная слюна;
- Нужно внимательно следить за течением судорожного припадка, чтобы в дальнейшем привести врачу максимальную информацию о приступе;
Ноги пострадавшего желательно приподнять; - При открытом рте, нужно зафиксировать челюсть, вставив мягкий предмет (носовой платок, перчатку, часть шарфа) между зубов. Это поможет предотвратить прикусывание языка, закрытие дыхательных путей и повреждение зубов;
- При плотно сомкнутых челюстях, не пытайтесь разжать их силой или вставляя между зубами твердые предметы. При таких действиях судороги могут стать причиной получения травм.
Нарушения зрения, слуха, обоняния
Страдание нервной системы часто сопровождается нарушениями зрения (в т.ч. атрофией зрительного нерва), слуха и обоняния. Наша основная задача – диагностика и лечение причины, вызвавшей нарушение зрения, слуха и обоняния. Для лечения мы предложим вам, кроме лечения основного заболевания, еще и различного рода восстановительное лечение: препараты, способствующие регенерации и ремиелинизации, магнитная стимуляция, гимнастика и массаж.
Подробнее об исследовании зрительного нервного тракта.
Подробнее об исследовании слуховых нервов.
Нарушение работы органов чувств связано обычно с:
- Повреждением нервных проводящих путей, соединяющих органы чувств с соответствующими участками коры головного мозга, возможной атрофией зрительного нерва;
- Повреждением воспринимающих рецепторов (сетчатки глаза, обонятельных или слуховых рецепторов);
- Страданием участка коры головного мозга, ответственного за восприятие слуховых, зрительных или обонятельных ощущений.
Уточнить место повреждения связи органов чувств с мозгом нам помогает исследование вызванных потенциалов.
Особенности нарушения зрения (Атрофия зрительного нерва):
- Скотомы – видимые пятна, перемещающиеся вместе с взором. Обычно их появление связано с наличием каких-либо дефектов глазного яблока. Невидимое выпадение восприятия зрения в форме пятна характерно для заболевания зрительного нерва или сетчатки глаза. Типичны для ретробульбарного неврита (ретробульбарный неврит часто является дебютом рассеянного склероза). Атрофия зрительного нерва может привести к тяжелым последствиям.
- Гемианопсия – исчезновение половины поля зрения. Гемианопсия – симптом поражения перекреста зрительных нервов или зрительной коры головного мозга. Причиной такого нарушения зрения может быть рассеянный склероз, энцефаломиелит, нейроинфекции, опухолях головного мозга.
- Фотопсии – вспышки, искры или мерцание цветных пятен в поле зрения. Характерны для поражения коры головного мозга. Могут являться предвестником затылочных судорожных приступов или атак мигрени.
- Преходящая слепота характерна для нарушения кровообращения в затылочных отделах головного мозга, где расположена зрительная кора головного мозга.
Особенности нарушения слуха:
- Нейросенсорная тугоухость – это снижение слуха, обусловленное недостаточной передачей нервных импульсов от воспринимающего аппарата уха к слуховой коре головного мозга. Причина – заболевание слухового нерва, проводящих путей или слуховой коры головного мозга. Это возможно при полинейропатии, нарушении кровообращения, рассеянном склерозе, энцефаломиелите, нейроинфекциях, опухолях головного мозга.
- Шум, звон, свист в ушах могут быть симптомом нарушения мозгового кровообращения, поражения слухового нерва, патологии височно-нижнечелюстного сустава, напряжения мышц в области основания черепа при заболевании шейного отдела позвоночника.
- Преходящая глухота – возможный признак нарушения кровообращения головного мозга или слухового нерва.
Особенности нарушения обоняния:
- Аносмия – снижение или отсутствие обоняния из-за поражения обонятельных рецепторов носа, проводящих путей или коры височной доли головного мозга.
- Ложное ощущение запаха, извращение запахов – вероятный признак страдания коры височной доли головного мозга, может быть одним из предвестников височной эпилепсии.