Наша клиника специализируется в неврологии, у нас работают опытные психотерапевты и хорошие психиатры. Прием психиатра в нашей клинике анонимен. Подробнее об осмотре и лечении врачом психиатром в Москве, а так же ценах на лечение Вы можете уточнить у администратора клиники.

Особенности психотерапии при психозах. Как избежать обострения

Психотерапия – не метод лечения психозов, а способ повлиять на дальнейшее течение событий.

Учитывая генетическую предрасположенность к определенным биохимическим нарушениям в нейромедиаторной системе мозга, основной метод лечения психозов – фармакологическое лечение. Но лекарства не в состоянии непосредственно воздействовать на болезненные проявления, «закрепленные» в структуре личности, которые остаются нечувствительными к психофармакотерапии и являются причиной частых осложнений даже при хорошо купированном психозе. Задача хорошего психиатра я –  повлиять на дальнейшее течение событий.

Цель психотерапии – предотвратить последующее снижение качества жизни: изолированность, избегание социальных контактов, потеря работоспособности и рецидивы.

Самое главное – избежать рецидива, так как каждое обострение все больше нарушает когнитивные функции, повреждает личность.

Во время анонимного осмотра наш психиатр даст рекомендации по поводу дальнейшего фармокологического лечения и предложит помощь в дальнейшей социальной адаптации.

Мы можем предотвртить рецидив двумя способами:

  • Прием лекарств и соблюдения лекарственного режима. Торможение избыточной потенциальной способности к возбуждению путем воздействия на лимбические структуры нейролептиками
  • Снижение восприимчивости к стрессу. Оптимизация общения и проблемно-решающего поведения.


Психозам свойственна особая уязвимость к стрессу, так называемый центральный психологический дефицит, ранимость. Поэтомупсихосоциальные факторы, не объясняя исчерпывающим образом причину заболевания, во многом определяют её течение.

Особенно значимым для проведения психотерапии является период восстановления после первого приступа, так как именно в этот период закладываются основы приспособительного поведения больных, во многом определяющие уровень последующей социальной адаптации больных и течение заболевания в целом.

Как проводится психотерапия

Психотерапевтическое лечение строится по следующей схеме:

  1. Определение индивидуального дефицита личностных функций, диагностика типа реагирования на болезнь (отношение к болезни), репертуара преимущественно используемых способов преодоления стрессовых ситуаций.
  2. Разработка индивидуальной стратегии психотерапии.  Выбор индивидуальной стратегии зависит от стажа заболевания, степени выраженности симптомов, возраста и пола пациента, его семейного статуса, личных особенностей.
  3. Работа с реакцией личности на болезнь – чувствами стыда, вины, гнева, беспомощности, безнадежности, крушение надежд. Формирование адекватного отношения к болезни и лечению. Обучение соблюдению режима приема лекарственных препаратов.
  4. Развитие активной позиции в проведении, формирование навыков определения первых признаков обострения, появления побочных эффектов приема лекарств.
Восстановление нарушенных когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов личности (включая навыки, знания, умения взаимодействовать, решать проблемы, и пр.),

А именно:

  • развитие стратегий совладания со стрессовыми ситуациями;
  • формирование продуктивных способов преодоления стрессовых ситуаций;
  • формирование коммуникативной компетентности;
  • освоение навыков самоконтроля и регуляции социального поведения;
  • вырабатывание адекватного стереотипа поведения и взаимодействия;
  • развитие навыков совладания с симптомами болезни;
  • развитие навыков преодоления волевых нарушений;
  • закрепление навыков конструктивного межличностного взаимодействия, совладания со стрессовыми ситуациями (работа в группе);
  • стабилиза­ция эмоционального равновесия

Что будет после. Результаты

Основная цель психотерапии – научиться справляться со стрессом, распознавать стресс, саморегулироваться.

Психотера­пия направлена на социальную активацию пациентов. Задача хорошего психиатра – психотерапевта – тренировка способности к общению, повышение социальной уверенности, предотвращение изоляции, коррекция определенных психологических структур, обусловливающих нарушение общения.

Задача психотерапии  – гармоничные отношения с родными и друзьями и реалистичная подготовка к неопределенному будущему.

Кто проводит психотерапию

В нашей клинике психотерапию психозов проводят врачи психиатры-психотерапевты. Применяются методы когнитивной терапии, арт-терапии, семейной терапии, проблемно-ориентированной терапии, элементы гештальт-терапии, психодинамического подхода, тренинг социальных навыков.

У психотиков не используются гипноз  и холотропное дыхание, телесные техники применяются ограниченно.