Наша клиника специализируется в неврологии и эндокринологии. В нашей клинике Вам поможет врач-эндокринолог, при необходимости мы предложим Вам совместную консультацию с неврологом. При гипопаратиреозе и гиперпаратиреозе состояние пациента, как правило, можно полностью нормализовать. При необходимости вы всегда сможете связаться со своим лечащим  врачом по телефону или в режиме скайп-консультации.

 

Причины и симптомы гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гипопаратериоз, гиперпаратиреоз – это заболевания околощитовидных желёз, или паращитовидных желёз. Они выделяют очень важные гормоны, которые влияют на усвоение кальция и фосфора.

Нарушения функции этих желёз могут приводить к гипопаратиреозу или гиперпаратиреозу т.е.:

  • к вымыванию кальция из костей  и организма в целом,
  • к избыточному отложению кальция в тканях, в которых он не должен откладываться,
  • к повышению, либо к падению уровня кальция и фосфора в крови.
  • кальцификация базальных ядер мозга (при этом страдает функция поддержания тонуса, возникает дрожательная или тоническая форма паркинсонизма или гиперкинез – неконтролируемые мышечные сокращения).

Симптомы гипопаратиреоза и гиперпаратиреоза

При гипопаратериозе снижается продукция паращитовидного гормона, он же ПТГ, он же паратгормон, он же паратирин. Это может приводить к следующим симптомам гипопаратиреоза:

  • Отложению кальция в подкорковых ядрах головного мозга.  Это влечёт за собой нарушения, связанные с изменениями мышечного тонуса.
  • Спазмофилия. Возникают судороги, связанные с тем, что в мышцах нарушается баланс минералов. Подобные судороги можно отличить от эпилепсии, так как они происходят при сохранённом сознании.

Гиперпаратиреоз – это избыточная продукция паращитовидного гормона. Это может приводить к следующим симптомам гиперпаратиреоза:

  • Остеопороз возникает при избыточной выработке паратирина, кости становятся ломкими т.к. теряют фосфор и кальций.  Это может привести к частым переломам.
  • Мышечная слабость возникает из-за избыточного выхода кальция в кровь.
  • Камни в почках.
  • Язва желудка может возникнуть т.к. гиперпаратиреоз приводит к усилению продукции кислоты в желудке.

Причины гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гиперпаратиреоз  может быть:

  • Первичным, когда сама железа виновата в возникновении гиперпаратиреоза. Первичный гиперпаратиреоз связан, как правило, с опухолевыми процессами паращитовидных желез. Когда вырастает железа в объёме  и каждая клетка доброкачественной опухоли вырабатывает гормоны, соответственно, гормона паратирина становится слишком много.
  • Вторичным, который может возникать при сниженном  поступлении кальция в организм  или  когда всасывание кальция нарушено. Для лечения вторичного гиперпаратиреоза  необходимо  выявить причину низкого поступления кальция через пищеварительный тракт. Так например, это  может быть связано с воспалением в пищеварительном тракте, какой-либо хронической кишечной инфекцией, которые  мешают усвоению кальция. Вторичный гиперпаратиреоз  возникает из-за того, что кальций не усваивается в результате дефицита витамина D.

Гипопаратериоз возникает, в основном, либо после воспаления щитовидной железы и паращитовидных желёз при тиреоидите.

Также гипопаратериоз может развиться как осложнение гриппа, воспаления паращитовидных желёз или инфекционного заболевания.  Зачастую, после удаления щитовидных желёз выясняется, что при удалении пострадали ещё и паращитовидные железы, это становится причиной гипопаратиреоза.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Совокупность КТЭЭГ и анализов позволяет с уверенность нам поставить диагноз.

Чем мы можем Вам помочь. Лечение

Мы предложим  Вам лечение, которое будет направлено на нормализацию обмена кальция и фосфора.

Если на момент обращение паращитовидные железы уже погибли, и их функция необратимо нарушена, мы подберем лечение для длительного или постоянного приема.

Поскольку лечение базируется на  индивидуальной дозе кальция,  фосфора и витамина D3, то есть веществ, вполне привычных и безопасных для организма, каких-либо побочных  эффектов, как правило, мы не наблюдаем.