Мы специализируемся в неврологии. Паркинсонизм в большинстве случаев поддается коррекции. Мы предложим Вам лечение, работающее в двух направления:
  1. Коррекция проявлений паркинсонизма. Это лечение направлено на облечение или устранение мышечной скованности, дрожания, общей замедленности.
  2. Нейропротективное лечение. Это лечение болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма направлено на сохранение и регенерацию клеток головного мозга. Обычно мы предлагаем комбинацию медикаментозного и немедикаментозного нейропротективного лечения (нейропротекторы + транскраниальная магнитная стимуляция).

К кому обращаться в нашей клинике. Лечением болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма занимается врач невролог. В случае психических нарушений (паркинсонизм плюс депрессия или деменция) предложим Вам консультацию врача психиатра, знакомого с данной проблемой.

Первичный и вторичный паркинсонизм

Болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм  – это заболевания связанные с разрушением клеток, участвующих в управлении тонусом мышц (двигательных нейронов). Болезнь Паркинсона заключается в утрате полноценного контроля над тонусом мышц, в результате чего возникают специфические симптомы и признаки заболевания:
  • общая замедленность,
  • нарушение мимики и речи,
  • мышечная скованность,
  • обеднение движений,
  • скованная «шаркающая» походка,
  • тремор в покое.
Эти симптомы могут присутствовать как по отдельности, так и в полном составе. Обычно болезнь Паркинсона протекает по одному из двух вариантов:
  • преимущественно дрожательная форма, когда в симптомах заболевания преобладает мышечный тремор
  • акинетико-ригидная форма, когда тремор может быть незначительным или вовсе отсутствовать, но очень выражена мышечная скованность и замедленность.
В тяжелых случаях болезнь Паркинсона может приводить к нарушению вентиляции легких, депрессии, деменции (снижении интеллекта) и т.д.

Паркинсонизм может быть первичным и вторичным, в зависимости от причины, вызвавшей симптомы:

  • Первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона). Болезнь Паркинсона обусловлена генетической «программой», которая подразумевает, что некоторые клетки нервной системы, ответственные за мышечный тонус, имеют укороченный период жизни. С возрастом период жизни мозговых клеток становится короче, тогда и появляются симптомы паркинсонизма.
  • Вторичный паркинсонизм возникает вследствие воздействия на головной мозг провоцирующих факторов: сосудистые нарушения (атеросклероз сосудов головного мозга), нейроинфекции (энцефалит и др.), травмы мозга, интоксикации (алкогольмарганец  и др.).

 

Диагностика и лечение болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма

Диагностика болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма строится на определении причины. Исходя из ситуации, мы предложим Вам выполнить:
  • МР-томографию головного мозга при необходимости. На МР-томографии головного мозга бывают хорошо видны поврежденные участки мозга, особенно при вторичном паркинсонизме.
  • Электронейромиографию (ЭНМГ), чтобы определить причину повышения тонуса и дрожания мышц, если диагноз болезни Паркинсона вызывает сомнения. Особенно актуально это исследование для дифференциальной диагностики между нарушениями ходьбы паркинсонического и непаркинсонического происхождения.
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ). Это исследование позволяет определить характер и степень тяжести изменений в головном мозге.

 

Лечение болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма напрямую зависит от причины, вызывавшей проявления заболевания:
  • Препараты, корректирующие паркинсонизм. Наша задача – подобрать лечение так, что бы обходиться минимальными дозами противопаркинсонических препаратов. Существует две группы препаратов для коррекции паркинсонизма: с леводопой и без леводопы. Препараты леводопы способны быстро и эффективно нормализовать состояние. Однако у препаратов леводопы есть риск необходимости постоянно повышать дозировку и риск развития нечувствительности к лекарствам других групп. По возможности мы предложим Вам лечение препаратами, не содержащими леводопу. В интересах пациента, в трудных случаях, может быть подобрана комбинация препаратов, содержащих и не содержащих леводопу.
  • Параллельно мы проводим нейропротективную терапию, это позволяет задержать нарастание симптомов паркинсонизма, а в некоторых случаях и значительно улучшить состояние.
  • Заместительная терапия андрогенами и лечение синдрома инсулинорезистентностиОпыт показывает, что андрогены хорошо влияют на регенераторные процессы в нервной системе. У наших пациентов, находящихся на гормонозаместительной антивозрастной терапии в пре- и постклимактерическом периоде, болезнь Паркинсона прогрессирует медленнее; в практике встречаются даже случаи значительного улучшения. В случае резистентности к инсулину, решение этой проблемы тоже благотворно сказывается на состоянии нервной системы и течение болезни Паркинсона.
  • Немедикаментозные методы лечения: транскраниальная магнитная стимуляция.
Лечение вторичного паркинсонизма мы проводим в зависимости от выявленной причины.

Транскраниальная магнитная стимуляция при болезни Паркинсона и вторичном паркинсонизме

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)  – это способ «оживления» работы дезорганизованных отделов головного мозга. При болезни Паркинсона, вторичном паркинсонизме, связанных с болезнью Паркинсона психических нарушениях (депрессия, деменция), ТМС улучшает согласованность работы нейронов головного мозга. Процедура проводится с помощью прибора – магнитного стимулятора. На первом сеансе производится навигация прибора – определение зон мозга, подлежащих стимуляции. Далее мы проводим от 5 до 20 сеансов стимуляции. Процедура обычно хорошо переносится и дает видимые результаты, начиная с 5го сеанса. Транскраниальную стимуляцию при паркинсонизме назначает и проводит врач невролог. Подробнее о ТМС