После перенесенного йерсиниоза часто сохраняется его «аутоиммунный хвост» – повышенная активация иммунной системы с её агрессией в отношении здоровых органов и тканей (суставов, например). Наша клиника специализируется в иммунологии и ревматологии, в т.ч. в лечении постинфекционного синдрома после перенесенного йерсиниоза.

Каждый из нас довольно часто сталкивается с йерсиниями: они могут быть обнаружены в зелени, капусте, крупе, и любых других продуктах, любимых грызунами. Заражение происходит, как правило, при дефиците внутрикишечного иммунитета и неполноценной кишечной флоре (бактерии нормальной кишечной флоры – конкурент йерсиний). Иерсиниоз часто носит бессимптомный характер или имитирует обычное кишечное расстройство. Сами йерсинии часто не вызывают воспаление, но служат пусковым фактором агрессии иммунной системы к здоровым органам и тканям собственного организма. У нас есть опытные иммунологи и ревматологи. В нашей клинике лечение йерсиниоза включает работу по восстановлению нормального баланса в иммунной системе.

Диагностика йерсиниоза. Анализы при йерсиниозе

  1. При остром заболевании иерсинии выделяются с калом и обнаруживаются при его бактериологических исследованиях (ПЦР и/или бакпосев). Выявляются и антитела к йерсиниям в крови (метод РПГА и определение IgM, IgA к йерсинии).
  2. При носительстве йерсинии и при хроническом йерсиниозе анализ кала не всегда бывает информативным. В этом случае более показательно определение антител к йерсиниям. По окончании острого периода инфекции антитела IgM снижаются, а IgG к йерсинии растут и могут быть определены в крови. Удобным маркером активности йерсинии служат антитела IgA – они нарастают при персистенции йерсиний на слизистой оболочке. РПГА – также довольно чувствительный тест на йерсиниоз.
  3. Постинфекционный аутоиммунный синдром после перенесенного йерсиниоза. Характеризуется сохраняющейся продукцией антител против йерсинии в отсутствие самого возбудителя. В этом случае долго могут сохраняться антитела к йерсинии, включая IgM, IgA, IgG и РПГА. Особенно характерен долго (месяцы, годы) не снижающийся IgM к йерсинии. Часто видны и соответствующие изменения в иммунограмме. В клинической картине будут доминировать аутоиммунные, а не инфекционные проявления.
Носительство йерсиниоза обычно мы определяем по наличию в крови специфических антител класса IgA.

Лечение йерсиниоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Иерсинии – довольно большое семейство бактерий.

Опасность для человека представляют лишь немногие из них: yersinia enterocolitica, yersinia psevdotuberculosis, yersinia pestis. Наиболее знаменитая из них Yersinia pestis (возбудитель чумы), к счастью, для России сейчас не столь актуальна.

Yersinia enterocolitica и yersinia psevdotuberculosis в наши дни встречаются чаще в виде носительства, а не активного заболевания.

Инфекцию иерсиниоза переносят грызуны, иногда источником заражения может стать домашний скот, кошки, собаки или даже человек.

Заражение иерсиниозом происходит при попадании иерсиний в пищеварительный тракт, затем разносится по лимфатическим путям, крови и различным тканям организма.

Что мы обычно делаем при носительстве бактерий, вызывающих иерсиниоз:

  • Антибиотик, губительно воздействующий на иерсиний;
  • Препараты, улучшающие работу внутрикишечного иммунитета (с помощью иммунологического анализа крови обнаруживаем слабое звено иммунитета и помогаем его восстановлению);
  • Препараты живых лакто-, бифидо-, колибактерий для формирования нормальной кишечной флоры;
  • Иммунореабилитация – восстановление адекватной работы иммунитета.

В результате такого лечения устраняется инфицирование иерсиниозом и повышается устойчивость к повторному заражению.

Диагностика и симптомы йерсиниоза

Кишечные симптомы иерсиниоза:
  • Жидкий стул;
  • Боли в животе;
  • Имитация острого аппендицита.
Симптомы распространившейся инфекции Иерсиниоза:
  • Повышение температуры тела;
  • Общее недомогание;
  • Боли в мышцах и суставах, иногда острое воспаление суставов.

 

Иерсиниоз часто носит бессимптомный характер, когда сами иерсинии не вызывают воспаление, но служат пусковым фактором агрессии иммунной системы к здоровым органам и тканям собственного организма. Чаще всего это: