В основе любых нарушений половой функции всегда лежат два компонента – органический и психологический. Органическая составляющая – это различные расстройства физического здоровья: заболевания эндокринных органов, кровеносных сосудов, головного и спинного мозга, мочеполовой системы. Психологическая составляющая – это факторы психической природы, причем для хорошего секса они имеют даже большее значение.

 

Что такое психогенные сексуальные расстройства?

Психогенными сексуальными расстройствами называют такие нарушения, в возникновении которых ведущую роль играет явное или скрытое «застревание» нервной системы в состоянии готовности к ответу на опасность. А чтобы подчеркнуть, что именно они являются причиной проблемы, используют специальные термины, например, психическая импотенция.

Психогенные половые расстройства встречаются как у мужчин, так и у женщин. Только у мужчин они носят более явный характер, отражаясь на потенции и способности к осуществлению полноценного полового акта. Поэтому не заметить их просто невозможно. Мы предлагаем помощь в лечении психологической (психогенной) импотенции.

Причины психогенных сексуальных расстройств

Причины, которыми может быть вызвана психологическая импотенция, не всегда лежат на поверхности. В основе большинства психогенных нарушений половой функции лежит длительное нервное напряжение любой природы. Это может быть чувство тревоги, опасности или любая защитная реакция, с которой человек свыкся настолько, что даже не замечает ее.

Ни одно живое существо в природе не способно размножаться, испытывая повышенное нервное напряжение. В этот момент в организме нарабатываются гормоны стресса, которые подготавливают его к защите физического тела – драке, бегству, отражению нападения, а совсем не к размножению.

Человек не является исключением, поэтому состояние хронического нервного напряжения или стресса блокирует функцию размножения, результатом чего является психогенная импотенция.

Противоположным вариантом психологических половых расстройств является избыточная сексуальность, когда человек буквально перебирает половых партнеров. Нередко это сочетается со «скрытым суицидом» – пренебрежительным отношением к собственной жизни и преднамеренным подверганием себя опасности.

Иногда психологический фактор становится настолько привычным для пациента, что даже не рассматривается им в качестве причины сексуальных расстройств. А потому и лечение импотенции, которое проводит не психотерапевт, а уролог или андролог, часто не приносит результата.

Симптомы психогенных сексуальных расстройств

Основные проявления психической импотенции у мужчин:

  1. слабая эрекция, когда половой член остается недостаточно напряженным, или напряжение, едва возникнув, быстро спадает, что делает половой акт невозможным;
  2. преждевременная эякуляция – она может возникать буквально после нескольких фрикций или даже до начала полового акта;
  3. длительное наступление оргазма;
  4. медленное восстановление эрекции.

У женщин психогенные сексуальные расстройства имеют свою картину:

  1. отсутствие оргазма, либо неяркий оргазм;
  2. отсутствие полового влечения;
  3. боль во время полового акта или после него;
  4. хроническое воспаление слизистой влагалища (вульвовагинит, молочница и разного рода «необъяснимые» неприятные ощущения).

Нередко симптомы в половой сфере сочетаются с общими проявлениями, говорящими о неустойчивом состоянии вегетативной нервной системы (вегетативная нервная система держит весь организм в состоянии «повышенной боевой готовности»). Это могут быть:

 

Какими бы ни были проявления психогенных сексуальных расстройств, успех лечения возможен после коррекционной работы с врачом-психотерапевтом.

Лечение психогенных половых расстройств

Когда причина нарушений кроется исключительно в нервном напряжении, лечение преждевременной эякуляции или недостаточной эрекции начинается с поиска этой самой причины и работы именно с ней.

Если нервное напряжение спало, но остаются какие-то проблемы с сексом, мы предложим Вам такие методы лечения, как гипноз и разговорная психотерапия.

С помощью эриксоновского гипноза можно решать проблему, даже не озвучивая ее.

Эффективность лечения можно оценить уже через 3-5 сеансов психотерапии. Полный курс составляет от 5 до 10, реже до 15 сеансов. Если есть необходимость, параллельно проводится психотерапия отношений с противоположным полом. Подробнее о лечении импотенции в Москве, а том числе психогенной (психологической), Вы можете узнать у администратора клиника или на личном приёме у врача-псхотерапевта.

У разных наших пациентов длительность восстановительного периода и комплекс проводимых мероприятий отличаются: «стандартных» случаев здесь не бывает, нервная система каждого уникальна. Одно можно сказать точно – лечение импотенции методами психотерапии дает 100% результат, если в ее основе лежат исключительно психогенные факторы.

В случае сопутствующих проблем физического здоровья мы предложим Вам совместную помощь врача психотерапевта, уролога-андролога или гинеколога.

Будем рады Вам помочь в лечении психогенной (психологической) импотенции