В случае проблем с мышцами лица, Вам потребуется осмотр неврологом; если ранее были выполнены какие-либо исследований, обязательно возьмите на консультацию их результаты, в т.ч. сами снимки. Если исследования выполнены не были, они будут рекомендованы и выполнены по результатам осмотра.

 

Лицевые гиперкинезы

Лицевой гемиспазм и параспазм, блефароспазм – это заболевания, связанные с неконтролируемым сокращением мышц лица. Они весьма сходны с невропатией, невритом, парезом лицевого нерва.

Управление мышцами лица построено следующим образом:

  1. Нервные клетки коры и подкорковых ядер головного мозга посылают нервные импульсы в ствол мозга, к центрам управления лицевым нервом;
  2. Эти центры распределяют импульсы по волокнам нерва и отправляют их по нерву, как по электрическому кабелю, непосредственно к мышцам лица;
  3. Каждое мельчайшее нервное волокно заставляет сокращаться свой микроскопический участок мышцы.

 

Причины лицевого гиперкинеза:

  1. Ошибка в работе подкорковых ядер мозга, в результате которой к мышцам лица направляются избыточные неконтролируемые нервные импульсы, которые и приводят к спазму;
  2. Чрезмерное возбуждение центров лицевого нерва в стволе головного мозга;
  3. Раздражение самого лицевого нерва уже после его выхода из мозга.

 

В первом и втором случаях – это результат повреждение ядра или центра при нейроинфекции, рассеянном склерозе, дефиците кровоснабжения или опухоли. В третьем случае заболевание возникает даже при незначительном сдавлении корешка лицевого нерва в области его выхода на основание мозга измененным сосудом (обвитие нерва артерией), опухолью, сдавление в толще околоушной слюнной железы при некоторых ее заболеваниях.

Даже врачи нередко путают лицевые гиперкинезы с невропатией, невритом лицевого нерва. Мы обязательно разберемся в причинах болезни и выполним необходимое лечение.

Лицевой гемиспазм

Это приступы непроизвольного сокращения или подергивания мимических мышц с одной стороны. Может выглядеть, как прищуривание, зажмуривание, отведение угла рта или кончика носа, опускание подбородка; происходят одновременно или по очереди. Спазм может провоцироваться стрессом, холодом, ярким светом. Со временем на пострадавшей половине лица усиливается рисунок морщин и кожных складок.

Лицевой параспазм

Это приступ непроизвольного сокращения мимических мышц с обеих сторон. Может страдать изолированно верхняя или нижняя половины лица. Встречается гораздо реже гемиспазма и часто имеет общие с ним причины. Также, со временем, в пострадавшей части лица может усилиться рисунок кожных складок. Иногда параспазм приводит к неконтролируемому зажмуриванию в самый неподходящий момент (например, на пешеходном переходе), что создает угрозу травмы.

 Блефароспазм

Это заболевание, начинающееся с учащенного моргания, которое впоследствии переходит в интенсивное неконтролируемое зажмуривание глаза или обоих глаз. Через несколько лет к блефароспазму может присоединяться оромандибулярная дистония (интенсивные сокращения мышц рта и нижней челюсти). Блефароспазм способен привести к полному неконтролируемому зажмуриванию, что также создает угрозу уличной иди дорожно-транспортной травмы.

 Обследование при гиперкинезе лица

 Успех лечения напрямую зависит от точной диагностики места и причины повреждения путей и мозговых центров лицевого нерва. Поэтому мы тщательно обследуем каждого пациента. Ваш доктор установит причину избыточного возбуждения мышц лица, и на основании полученных данных подберет наиболее эффективное лечение.

МР-томография и рентгеновская компьютерная томография головного мозга и лицевого черепа. На томограммах, особенно если они выполнены с предварительным контрастированием, видны мозговые центры лицевого нерва и его область его выхода (корешок) на основание мозга, кровеносные сосуды, кости черепа. Они помогают увидеть причину сдавления корешка лицевого нерва, оценить структуру слюнных желез. Легко распознаются нарушения кровообращения, кисты и опухоли.

Анализы крови на наличие инфекций, биохимических изменений, повреждающих мозг и лицевой нерв. Подозрение на присутствие нейроинфекции и ее активность нетрудно проверить с помощью анализа крови.

Электромиография, Мигательный рефлекс – электрофизиологические методики,  основанные на измерении электрических потенциалов мышц лица. Они помогают оценить функцию проведения импульсов по лицевому нерву,  степень ее нарушения, судить об эффективности лечения, наличии осложнений, помогают в выборе правильной тактики лечения.  

Как остановить лицевой гиперкинез. Введение Ботулотоксина А

Ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт) – средство, позволяющее уменьшить возбудимость вовлеченной в гиперкинез мышцы.Препарат является одним из самых удобных вариантов симптоматического лечения спазмов мышц лица и глаз, и других гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца с очень тонкой иглой непосредственно в пострадавшую мышцу, после чего мышца перестает включаться в тик или другой гиперкинез. Эффект развивается в течение 3-5 дней и сохраняется до 4-8 месяцев. За это время выполняется курс лечения причин заболевания и реабилитационные процедуры (массаж, гимнастика, физиолечение, психотерапия, косметологические процедуры).

 Лечение лицевых мышечных спазмов

 В зависимости от обнаруженных причин заболевания, Ваш доктор выберет подходящую комбинацию из широкого спектра методов лечения:

  • Назначение лекарственной терапии, направленной на уменьшение раздражения корешка лицевого нерва, восстановление кровоснабжения, устранение инфекции, если она выявлена;
  • Введение Ботулотоксина А в мышцы, подверженные непроизвольным сокращениям;
  • Иглоукалывание, массаж, гимнастика;
  • Специальная нейропсихологическая гимнастика, которая позволяет нормализовать взаимоотношения между различными частями головного мозга;
  • Проведение нейрохирургического вмешательства с целью устранения контакта между измененным сосудом и корешком лицевого нерва (микроваскулярная декомпрессия) или удаления опухоли.