Наша клиника специализируется в лечении аутоиммунных заболеваний. Беременность при рассеянном склерозе (РС)  представляет некоторый риск, который, тем не менее, можно свести к минимуму. Наш самый позитивный на сегодня опыт – это наша пациентка, выносившая и родившая трёх здоровых детей без нарастания неврологического дефицита. Если Вы твердо решили планировать или сохранять уже состоявшуюся беременность – мы будем рады Вам помочь.

Программы ведения беременности.

 

 

Как безопасно для малыша проводить лечение рассеянного склероза? Обычно, как базисный препарат, мы используем иммуноглобулины для внутривенного введения. Возможно применение и других безопасных средства биологического происхождения (пептиды, и др.).

Подготовка к беременности, если на это есть время. Применение медикаментов при беременности ограничено. Поэтому наша задача – максимально решить все проблемы до беременности. В первую очередь речь идет о лечении инфекций, коррекции кишечной флоры, нормализации ночного сна, т.е. о предупреждении всего, что может провоцировать обострение РС.

В нашей клинике работают акушеры-гинекологи с опытом ведения беременности при аутоиммунных заболеваниях. При необходимости на помощь приходит невролог-иммунолог. Наша задача – свести риск к минимуму, а в случае ухудшения – немедленно остановить обострение.

Если Вы решили планировать или сохранять уже состоявшуюся беременность – мы будем рады Вам помочь. К кому обратиться в нашей клинике:

  1. Вы можете выбрать и приобрести программу ведения беременности.
  2. В дополнение к программе ведения беременности рекомендуем консультацию невролога или невролога-иммунолога. На этой консультации доктор распишет план действий и совместного (акушер-гинеколог + невролог) ведения беременности.

 

Подготовка к беременности при рассеянном склерозе

Если есть время на подготовку к беременности, мы проведем ряд подготовительных мероприятий:
  • Анализ крови (иммунограмма, антитела к инфекциямПЦР – исследования). Нам нужно точно понимать состояние Вашей иммунной системы и особенности ее взаимодействия с инфекциями. Если есть существенные отклонения от нормы – проводим курс лечения. К моменту наступления беременности иммунная система должна хорошо справляться с инфекциями, но не быть слишком агрессивной.
  • МРТ головного мозга с контрастомЖелательно, чтобы к моменту беременности заболевание было в неактивной фазе (когда очаги демиелинизации не накапливают контраст). Если есть необходимость – будем снимать обострение.
  • Стандартные гинекологические обследования и подготовительные меры перед беременностью.

Ведение беременности при рассеянном склерозе

Особенности медицинского ведения беременности при рассеянном склерозе:
  • Если требуется сдерживание активности рассеянного склероза – оно возможно с помощью внутривенного введения иммуноглобулинов. Внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ) безопасны для будущего ребенка, блокируют аутоиммунную агрессию и помогают бороться с инфекциями. Введение ВВИГ мы выполняем в амбулаторном режиме (госпитализация не нужна), в клинике, под контролем медперсонала.
  • Примерно с частотой 1 раз в 2-3 месяца мы попросим Вас выполнять контрольные анализы крови, слюны, мочи. В случае движения в сторону активации аутоиммунитета или какой-либо инфекции – примем необходимые меры.
  • Мы попросим Вас высыпаться (это необходимое условие).
  • В эпидемиологически опасный период года мы будем настаивать на защитных мерах (ношении в общественных местах маски, назальном введении мази с интерфероном и др.).

Кроме перечисленного будем проводить стандартные процедуры по ведению беременности гинекологом в соответствии с принятыми в России нормативами.

Если беременность при рассеянном склерозе наступила без подготовки

Если беременность уже состоялась без подготовки – остается принять это как факт.

МР-томография при беременности нежелательна. Мы проведем обследование на инфекции и иммунный статус, а активность рассеянного склероза будем отслеживать по результатам анализов крови, электромиографии и данным исследования вызванных потенциалов.

Ведение послеродового периода

Опасность этого периода состоит в некотором истощении нервной и иммунной систем беременностью, родами, новыми хлопотами, и особенно дефицитом сна.

Дефицит сна – основной провокатор обострений РС в послеродовом периоде. Поэтому стоит заранее оговорить с домашними режим ночного ухода за ребенком. Обычно все вполне решаемо.

После родов мы рекомендуем обследование (исследования крови, МРТ с контрастом). По результатам обследования, возможно, потребуется курс лечения для восстановления нормальной работы нервной и иммунной систем. Постараемся, чтобы лечение было совместимо с грудным вскармливанием, насколько это возможно.