❓Где начинается иммунология и где начинается оториноларингология❓
Вопрос риторический.
Все наши пациенты знают, что мы работаем с тем или иным пациентом командой, то есть одного пациента ведут сразу несколько специалистов.
Наши ЛОР врачи работают в парах с нашими специалистами постоянно.
✅Практически 90% населения Москвы страдает хроническим тонзиллитом, и ходят с казеозно-гнойным отделяемым (смотрите галерею) в нёбных миндалинах годами, потом начинаются аутоиммунные заболевания на фоне высокого АСЛО, головные боли, заболевания щитовидной железы и так далее. Мы уже не говорим про неприятный запах изо рта, который часто почему то списывают на желудок, а зря! И проблема в том, что сначала приходят не к ЛОР врачу, а например, к неврологу с головной болью.
Иногда пациенты пытаются выдавливать содержимое миндалин сами, тем самым проталкивая казеозно-гнойное отделяемое ещё глубже в лакуны усугубляя процесс, иногда до паратонзиллярного абсцесса.🥴
✅ Воспаление и увеличение аденоидов у деток частая патология. Ребёнок дышит ртом, храпит, рот постоянно открыт на фоне хронической гипоксии.
Отит здесь будет частый “гость”, потому что при увеличение аденоидов возможно перекрытие слуховой трубы, затем воспаление и отёк делают своё дело.
❗️Аденоиды – это нормально! А вот их увеличение до 3 степени – нет!
Аденоиды это дополнительные защитные «ворота» на слизистой у детей. Но бесконтрольный рост условнопатогенной флоры до больших значений, сниженный иммунный ответ, носительство острых и хронических инфекций заставляют аденоиды увеличиваться и воспаляться.
Встаёт вопрос удалять или нет? Если не решать вопрос с причинной стороны, а просто удалять их, они запросто вырастут снова. По хорошему надо разбираться с причиной увеличения аденоидов, а не со следствием.
✅ Аллергия на ингаляционные аллергены. Что может сделать врач риноотоларинголог? Мы говорили об этом в нашем прямом эфире с врачом аллергологом-иммунологом, Константиновым В.Б., эфир есть на нашем YouTube канале! ehinaceyaclinic
В целом смысл в том, что когда мы лечим аллергию на ингаляционные аллергены мы всегда прибегаем к помощи врача ЛОР.