Старческий маразм, склероз, атеросклероз, сосудистая деменция и энцефалопатия у пожилых людей

Лечение старческой депрессии, склероза, атеросклероза, сосудистой деменции и энцефалопатии у пожилых людей. Вы можете доверить нам здоровье ваших родных и близких.

Психиатрия и неврология – одно из основных направлений нашей работы. В нашей клинике Вы найдете врачей с опытом ведения пожилых пациентов: психиатра, невролога, терапевта, кардиолога и других. В большинстве случаев состояние психики и работу головного мозга можно улучшить даже у очень пожилого человека. Понятно, что в пожилом возрасте обычно актуальны сразу несколько проблем со здоровьем, но и количество принимаемых лекарств должно быть адекватным и согласованным. Если заболевание мозга сочетается с другими болезнями, мы практикуем такую схему ведения пациентов, когда один ответственный лечащий врач (обычно это терапевт) объединяет и корректирует назначения узких специалистов.

Почему расстройства психики более распространены среди пожилых людей

У современной медицины есть возможности оптимизировать работу нервной системы даже очень пожилого человека. Встречаются люди и старше 80 лет без каких-либо признаков деменции или «старческого склероза». Старость – не болезнь. Деменция (старческое слабоумие или старческий маразм) и возрастная депрессия – это заболевания со своими четко определяемыми причинами и возможностями лечения.

Нервная система пожилого человека имеет ряд особенностей.

  1. Недостаточное кровоснабжение мозга. С возрастом сосуды, в том числе и сосуды мозга, становятся менее эластичными, внутри сосудов появляются «пробки» – атеросклеротические бляшки. Мозг оказывается в состоянии дефицита кровотока и питания. А клетки мозга весьма «прожорливы» и в условиях дефицита питания работают хуже, а затем гибнут. В этот период часто появляются своеобразный старческий эгоизм и бессонница.
  2. Замедленное обновление клеток мозга. Чем старше мы становимся – тем медленнее идет процесс обновления, тем более в условиях сниженного кровотока.
  3. Изменение биохимических процессов в головном мозге. Электрический импульс передается с одной нервной клетки на другую с участием особых химических веществ – нейромедиаторов. К ним относятся, например, серотонин, дофамин, норадреналин. У пожилых людей способность к выработке и накоплению этих веществ снижается. Поэтому страдает проведение нервных импульсов, и, как следствие, ослабевает общая продуктивность работы мозга, возникают отклонения в поведении, эмоциональной, психической и двигательной сферах.

Наша задача на стадии обследования – однозначно определить доминирующую причину страдания мозга, тогда наше лечение попадет точно по назначению.

Два случая сосудистой деменции (старческого маразма) из нашей практики. Симптомы похожи, а лечение требуется различное.

МР-томография головного мозга. Мозг выглядит серым, цереброспинальная жидкость – черной, пострадавшие участки мозга – белыми.
  • СЛЕВА – нормальный мозг.
  • В ЦЕНТРЕ – мозг частично замещен на жидкость, стрелками обозначены очаги сниженного кровообращения. Причина – образование тромбов из-за нарушений ритма сердца + попадание этих тромбов в мозг.
  • СПРАВА – масса мозга всерьез уменьшена с замещением на жидкость, белые пятна – область массовой гибели клеток мозга. Причина – сужение сонных артерий на 75% и 80% холестериновыми бляшками.

Симптомы возрастной депрессии

Чем старше возрастная группа, тем чаще в ней регистрируется депрессия и деменция (старческий маразм). Часто пожилые пациенты нашей клиники жалуются на такие симптомы:

  1. Негативный взгляд на предметы и события жизни. Пожилой человек выражает недовольство молодежью, властью, погодой. Все, что было раньше — хорошо, а то, что есть сейчас — плохо.
  2. Постоянные обиды, особенно на близких людей, чувство «нанесенного ущерба». Пожилой член семьи необоснованно упрекает близких в том, что его все бросили, хотят что-то отнять, его не любят, и он никому не нужен, что против него что-то замышляют и хотят ему навредить. Это не поведенческий эгоизм или «вредность характера» – а симптом сосудистой болезни мозга (деменции или старческого маразма).
  3. Нарушение способности к интегративным функциям мозга — вспоминанию, запоминанию, мышлению. Чаще страдает память на недавние события, а события многолетней давности помнятся хорошо.
  4. Сердечно-сосудистые приступы на почве малейшего стресса. Маленький раздражитель воспринимается, как большой, а выделившиеся стрессорные гормоны «бьют» по сосудам, отсюда срыв ритма сердца, гипертонический криз или сердечный приступ.
  5. Боли в спине, суставах, ногах, голове. На фоне депрессии всегда снижается болевой порог и небольшие боли от артроза и остеохондроза воспринимаются ярче.

Если Вы видите такие симптомы – обращайтесь за помощью к неврологу и психиатру. Возможно, клетки мозга гибнут ежедневно и большом количестве, и ждать опасно. В то же время, если вовремя взяться за лечение – результаты его могут быть весьма ощутимыми. Мы часто наблюдаем случаи быстрого, в течение 1-2х месяцев, преображения пожилых людей в энергичных, позитивных, активных и внутренне молодых. Значительно спокойнее ведут себя артериальное давление и сердце.

Старческое слабоумие, деменция и сосудистый психоз

При серьезных нарушениях кровообращения возникают и более тяжелые отклонения в нервной системе, проявляющиеся деменцией: старческим слабоумием или маразмом. Это состояние развивается при гибели значительной части нервных клеток в лобных долях мозга. Здесь располагаются центры, обеспечивающие высшие психические функции.

Возможные симптомы:

  1. Нарушения поведения, страх, агрессия, старческий эгоизм;
  2. Снижение настроения, тревога, беспокойство;
  3. Нарушение сна (трудно заснуть, ранее пробуждение, прерывистый сон, ночные походы в туалет);
  4. Значительное ухудшение мышления, логики, памяти, а затем и дезориентация в пространстве, времени, собственной личности.

Сосудистый психоз является крайним проявлением сосудистой недостаточности головного мозга. Он связан с дезорганизацией работы мозга и быстрой потерей нервных клеток из-за недостатка питания. Поведение пожилого человека становится неконтролируемым, возможны галлюцинации, бред, возбуждение, уход из дома.

Здесь важно подобрать удачную комбинацию сосудистых и психотропных препаратов, поэтому мы предложим Вам помощь невролога и психиатра.

ВНИМАНИЕ! Рискованно применять у пожилых пациентов (особенно  с деменцией т.е. старческим маразмом) ряд распространенных препаратов:

  1. Циннаризин (стугерон, фезам, омарон) из-за риска развития паркинсонизма;
  2. Ноотропил (пирацетам) из-за риска возбуждения, тревоги, бессонницы, психоза;
  3. Транквилизаторы, как Феназепам, Алпразолам, Валокордин при длительном приеме снижают память и интеллект.

Чем раньше начато лечение, тем большее количество клеток мозга удается сохранить, и меньше усилий придется приложить для восстановления нормального самочувствия.

Лечение в Клинике «Эхинацея»

Лечение пожилых людей с возрастной депрессией, старческим слабоумием и сосудистыми проблемами – процесс, требующий терпения и позитивного настроя. Мы будем рады Вам помочь.

  1. Если это будет нужно, мы предложим Вам помощь невролога, психиатра, психотерапевта, кардиолога, обследования сердца и сосудов, необходимые лабораторные исследования.
  2. Визиты в клинику – только по реальной необходимости.
  3. Нам нужно сотрудничество между врачом, пациентом и его родственниками, Вы должны быть к этому готовы.

Что мы будем делать. Прежде всего, мы выясним, что привело к повреждению мозга. Причинами могут быть в разных комбинациях:

  1. Атеросклеротические бляшки;
  2. Повышенная свертываемость крови с закупоркой мелких и крупных мозговых сосудов;
  3. Инсульт;
  4. Аритмии, приводящие к образованию микротромбов в сосудах мозга;
  5. Высокое давление, сопровождающееся спазмом мозговых сосудов;
  6. Болезнь Альцгеймера и другие первичные деменции.

Во всех этих случаях лечение будет разным, и соответствовать источнику проблемы. Например, препараты для предупреждения тромбов никак не повлияют на рост атеросклеротических бляшек и не нормализуют давление.

Наша клиника обладает необходимыми диагностическими возможностями для оценки состояния сосудов мозганарушений ритма сердца, свертываемости крови и уровня холестерина у пожилого человека. Если раньше уже были выполнены какие-либо виды диагностики – обязательно покажите их результаты врачу, это поможет избежать ненужных исследований.

Лечение будет построено на результатах проведенных исследований. Оно может включать в себя ряд медикаментов, диету, режим дня и нагрузок, психотерапию и, если нужно, даже лечебный гипноз.