Ретробульбарный неврит – обычно не самостоятельное заболевание, а проявление аутоиммунного процесса (один из вариантов – рассеянный склероз) или нейроинфекции с поражением зрительного нерва. Мы располагаем современным офтальмологическим оборудованием, квалифицированными специалистами (нейроофтальмолог, невролог с дополнительной специализацией по иммунологии) и широкими возможностями лабораторной диагностики инфекций и иммунитета. Мы предложим Вам грамотное и современное лечение ретробульбарного неврита.

 

 

Лечение и диагностика ретробульбарного неврита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Ретробульбарный неврит – это воспаление одного или обоих зрительных нервов (термин «неврит» означает «воспаление нерва»).

Лечение ретробульбарного неврита должно быть построено в зависимости от причины. Для этого мы должны четко представлять себе:

  1. Что происходит в иммунной системе, и какие инфекции поучаствовали в дебюте болезни (иммунный статус, антитела к инфекциям, иногда микробиологические посевы и ПЦР);
  2. Пострадало ли вещество мозга (МР-томография);
  3. Степень разрушения и скорость/объем восстановления зрительного нерва (зрительные вызванные потенциалы, периметрия, осмотр глазного дна и т.д.).

 

Мы проводим лечение ретробульбарного неврита (неврита зрительного нерва) сразу в четырёх направлениях:

  • Найти и устранить фактор, который повредил зрительный нерв (вирусы, например).
  • Остановим разрушение зрительного нерва. Для этого следует немедленно прекратить агрессию иммунитета в отношении зрительного нерва. Здесь должно быть применено противовоспалительное лечение, вплоть до стероидных противовоспалительных средств.
  • Блокируем активность инфекции. Стероидные противовоспалительные средства без «прикрытия» могут снизить противоинфекционный иммунитет, а это чревато рецидивом ретробульбарного неврита и переходом его в рассеяный склероз. Поэтому одновременно с противовоспалительным лечением мы поддержим ослабленные процессы в иммунной системе, найдем источники инфекции и пролечим их.
  • Будем стимулировать регенерацию зрительного нерва (ремиелинизация). Наилучший эффект можно получить в течение года после перенесенного неврита. Лечение построено на невысоких дозах препаратов, стимулирующих рост и регенерацию нервных путей и клеток. Периодически мы будем проверять состояние зрительного нерва (насколько хорошо идет восстановление) и корректировать лечение, если это потребуется. Может быть применена магнитная стимуляция.
  • Профилактика рассеяного склероза – это периодическая проверка иммунного статуса и инфекционного фона, мягкое корректирующее лечение при необходимости. При хорошем исходе иммунная система постепенно «забудет» об агрессии к тканям нервной системы.

Причины и симптомы ретробульбарного неврита

Главная причина ретробульбарного неврита – инфекция в условиях неадекватной работы иммунитета.

Обычно неврит зрительного нерва развивается так:

  1. Иммунная система в течение длительного времени испытывает чрезмерную стимуляцию и истощается. Причины – стресс, дефицит сна, утомление, хирургическая операция, частые перелёты, солнечная радиация и т.п.
  2. Вирусная (чаще всего) инфекция, не встречая сопротивления иммунитета, проникает со слизистых оболочек во внутренние среды организма, в ткани.
  3. Ослабленный иммунитет выдает недостаточно избирательный ответ – распознает микроб, а разрушает ткань зрительного нерва (аутоиммунная агрессия). Если агрессия иммунной системы перекидывается и на ткань мозга – развивается рассеяный склероз.

 

Чаще всего ретробульбарный неврит имеет источник:

  • Хроническая инфекция вирусами герпес-группы (цитомегаловирус, Эпштейн-Барр вирус, вирусы герпеса 1, 2, 6 типов);
  • Хронические воспалительные болезни – гайморит, тонзиллит, цистит, пиелонефрит и др.,
  • Острые общие инфекционные заболевания – грипп, кишечные инфекции (энтеровирусы, йерсинии) и др.,
  • Воспалительные заболевания глаз – иридоциклит, хориоретинит, увеит, конъюнктивит.

 

Основные симптомы ретробульбарного неврита зрительного нерва:
  • Различная степень снижения зрения, ограничение периферического зрения, появление выпадений, бликов и пятен в поле зрения (скотомы) ;
  • Снижение или извращение восприятия цвета, чаще зеленого и красного;
  • Нарушение адаптации к темноте (процесс восстановления, привыкания зрения в условиях полумрака).

 

При тяжёлом течении ретробульбарного неврита и при отсутствии восстановительного лечения часть зрительного нерва может погибнуть и тогда развивается атрофия зрительного нерва со стремительным снижением зрения даже при отсутствии на этот момент самого ретробульбарного неврита. Поэтому в ближайшие полгода-год после перенесенного ретробульбарного неврита мы будем проводить восстановительное лечение для регенерации нерва.