Язва – это глубокий  дефект слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка и/или  двенадцатиперстной кишки, хронического или рецидивирующего (периодически возникающего) течения. Проще говоря, бактерии Хеликобактер пилори в условиях избытка кислоты, спазма сосудов слизистой оболочки желудка  и ослабленной иммунной защиты желудка  «проедают» в слизистой оболочке язву. Язва может быть поверхностной или достаточно глубокой, вплоть до повреждения сосудов и желудочного кровотечения или до перфорации язвы, когда язва соединяет желудок и брюшную полость и способствует перитониту и другим грозным осложнениям.

 

Причины возникновения язвенной болезни

Обязательным  условием  появления  язвы желудка  является  неудачное совпадение нескольких факторов:

  1. Хронический стресс, необязательно психического характера. Это может быть также дефицит сна, переутомление, частая смена часовых поясов, состояние после тяжелой болезни, операции, травма. К стрессам можно отнести и злоупотребление алкоголя и контакт с  вредными химическими веществами.
  2. Ослабление иммунной защиты слизистой оболочки желудка. Как правило, снижение иммунитета вызывает именно стресс.
  3. Повышение кислотности, которое может быть связано с неправильным питанием,   со стрессом,  с врожденной  предрасположенностью к повышенной выработке соляной кислоты в желудке.
  4. Наличие инфекции хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Пока иммунная система хорошо защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, нет избытка кислоты в желудке – эта бактерия ведет себя тихо (бессимптомное носительство), или в принципе не может поселиться в желудке и при попадании внутрь  погибает.  Если орган ослаблен и  повышено содержание соляной кислоты хеликобактер пилори размножается и внедряется в слизистую  оболочку «разъедая» ее.
  5. Употребление некоторых медикаментов, особенно обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

 

Симптомы язвенной болезни

Отличительной особенностью язвенной болезни является периодичность течения. Периоды обострения, которые обычно продолжаются от 3 до 6 недель, сменяются фазой ремиссии. Обострения заболевания часто носят сезонный характер (весна, осень).

При обострении язвенной болезни желудка ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой. Боли могут быть “голодные”, ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, по характеру интенсивные, не связанные с приемом пищи – такие боли чаще при язве с локализацией в двенадцатиперстной кишке. При язве желудка чаще встречаются «ранние» боли, возникающие через полчаса – час после приема пищи.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой, изжогой  и др. Иногда данные симптомы могут быть более выраженными, чем болевые ощущения.

Рвота  – нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка.

Часть больных жалуются на запоры (по типу «овечьего кала»), сочетающимися с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота.

Следует отметить, что бессимптомно протекающая язвенная болезнь встречается намного чаще, чем ранее предполагалось (от 25% от числа всех язв, выявленных при профилактических эндоскопических осмотров пациентов с язвенной болезнью).  Нередко такое течение язвенной болезни встречается при лекарственном поражении слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Будем рады помочь Вам в лечении язвы желудка (лечение при язвенной болезни)!

Диагностика язвенной болезни и хеликобактерной инфекции

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки  нетрудно заметить при эндоскопии, ренгенографии желудка с контрастом (контраст заполняет желудок, и на его фоне можно заметить язву) или КТ (компьютерная томография) желудка.

Наличие хеликобактерной инфекции можно определить и без гастроскопии, с помощью дыхательного теста. В нашей клинике это можно сделать прямо на приеме у врача. Для этого нужно прийти на консультацию натощак.

Дыхательный хелик тест –(хеликтест) определение в выдыхаемом воздухе пациента изотопов молекул углерода, который выделяется в результате расщепления в желудке пациента меченной мочевины под действием уреазы хеликобактер пилори. Один из неинвазивных методов исследования.

В нашей клинике мы используем неинвазивные методы диагностики: дыхательный тест и анализ крови, кала, что позволяет установить диагноз при максимальном комфорте

Какие еще возможны анализы на хеликобактер:

  1. Анализ крови на наличие антител к хеликобактер пилори класса IgG и IgM. Для оценки эффективности терапии не используется, т.к антитела к бактерии могут сохранятся в течение года и более.
  2. Определение хеликобактер пилори (helicobacter pylori) с помощью полимеразой цепной реакции (ПЦР).
  3. Бактериологический – посев слизистой оболочки на специальные среды, но в связи с трудностями выращивания микроба используется в основном в научно-исследовательских целях и при острой необходимости может использоваться для определения чувствительности хеликобактер пилори к антибиотикам.
  4. Морфологический – это окрашивание гистологических препаратов (тонких срезов слизистой оболочки, полученных с помощью биопсии при гастроскопии) и исследование под микроскопом. Позволяет оценить структуру слизистой оболочки выявить атипичные клетки (предраковое или раковое изменения)  и посчитать количество хеликобактерных бактерий (степень обсеменения). Данный метод относится к «золотому стандарту»  диагностики.
  5. Уреазный – определение уреазной активности (специального фермента вырабатываемого хеликобактером) в биоптате слизистой, что также позволяет  определить наличие  бактерии.

 

Врач гастроэнтеролог может обнаружить признаки язвенной болезни уже при осмотре пациента

Лечение язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо лечится. Можно успешно предупреждать обострения и полностью выздороветь.

Простое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, без приведения в норму функции нервной системы и восстановления иммунитета и без нормализации питания не приводит к полному выздоровлению, и язва может появиться вновь.

В нашей клинике мы применяем целостный и вдумчивый подход к лечению  язвенной болезни, который обеспечивает полное выздоровление, без возвратов и обострений:

  1. Мы находим и устраняем причину стресса, восстанавливаем нервную систему.
  2. Приводим в порядок работу иммунной системы. Иммунограмма – исследование функции иммунитета выполняется параллельно  с лечением.
  3. Одновременно с восстановлением иммунитета подавляем распространившуюся хеликобактер пилори.
  4. Нормализуем кислотность желудка.

 

В настоящий момент с наличием современных лекарственных средств (блокаторов секреции соляной кислоты и антибиотиков) можно избавиться от болезни навсегда.

Если язвенная болезнь постоянно обостряет – обсудите с врачом, что можно сделать чтобы предотвратить обострения и полностью выздороветь.

Чем может помочь клиника «Эхинацея»?

Доктор гастроэнтеролог по данным жалоб, опроса и осмотра пациента может заподозрить язвенную болезнь. Провести высокочувствительный дыхательный уреазный хелик тест на наличие хеликобактер пилори, направить на ЭГДС  и назначить современное и безопасное лечение с последующим контролем.

Подробнее о цене и методике проведения хеликтеста Вы можете уточнить у лечащего врача или администратора клиники.