Сахарный диабет (СД) 1 типа у детей – эндокринное заболевание, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Разрушение β-клеток имеет аутоиммунную природу.

СД 1 типа часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона и др.. Так же может являться компонентом аутоиммунного синдром-комплекса (аутоиммунного полигландулярного синдрома 1 или 2 типа).

Симптомы диабета развиваются, когда 80% бета-клеток поджелудочной железы разрушены. На начальных стадиях СД1 типа можно выявить только по лабораторным исследованиям. А именно: инсулин, глюкоза крови, с-пептид, АТ к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину, антитела к глутаматдекарбоксилазе – GAD, антитела к тирозинфосфотазе.

Триггеры СД 1 типа будут такие же, как и у любого другого аутоиммунного заболевания – вирусные инфекции, кишечные инфекции, пищевая чувствительность, перекрестная аутоиммунная реакция.

Лечение будет основываться на инсулинотерапии. Помимо интенсифицированной инсулинотерапии с использованием шприц-ручек, возможен перевод пациента на введение инсулина с помощью инсулинового дозатора (инсулиновая помпа) в базисно-болюсном режиме. Такое введение инсулина будет более физиологичным и удобным, особенно для детей.

Считаете, что лечение заключается в только инсулинотерапии? Нет, не только. Как Вы понимаете, просто подобрать инсулинотерапию будет недостаточно. Лечение должно быть направлено на устранение триггеров.

Кроме того, убеждение в том, что больным СД 1 типа можно кушать что угодно, просто рассчитывая ХЕ, является крайне неверным. Если ввести аутоиммунный протокол питания, то можно значительно продлить «медовый» месяц, а так же свести дозировки инсулина до минимума, тем самым предотвратив резкие колебания гликемии.

Таким образом, грамотно подобранная инсулинотерапия в совокупности с диетой и устраненными триггерами заболевания, дают гарантию успешного лечения и снижения осложнений сахарного диабета до минимума.