- К врачу гинекологу, если речь идет о подготовке к беременности, невынашивании беременности, или о ведении беременности с подозрением на АФС;
- К врачу ревматологу или иммунологу в остальных случаях.
При заболеваниях, сопровождающихся агрессией иммунитета к собственным тканям организма (аутоиммунные заболевания) в кровотоке появляются антитела к веществу (фосфолипидам) клеточной стенки. Антифосфолипидные антитела нарушают работу сосудистой системы, провоцируют деформацию внутренней стенки сосудов и негативно влияют на свертываемость крови.
Лабораторная диагностика (исследование антител в крови) антифосфолипидного синдрома целесообразно только вместе с инструментальной, осмотром врачом на предмет клинических признаком антифосфолипидного синдрома.
Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома начинается с выявления антител к фосфлипидам клеточных мембран. Мы, в первую очередь, исследуем:
- антитела к кардиолипину,
- волчаночный антикоагулянт,
- b2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антитела,
- антитела к факторам свертывания крови и др.
При обследовании мы учитываем сопутствующие заболевания и приём медикаментозных препаратов, которые могут вызвать появление маркеров антифосфолипидного синдрома и таким образом «смазывать» лабораторную картину.Чаще всего антифосфолипидный синдром встречается при аутоиммунном заболевании – системной красной волчанке, однако практика показывает, что иногда этот синдром может наблюдаться и вне «большого» аутоиммунного заболевания. В любом случае, при обнаружении антител к фосфолипидам в крови, мы рекомендуем провести обследование на системную красную волчанку.
Согласно международным рекомендациям по диагностике антифосфолипидного синдрома, для утверждения диагноза необходимо обнаружение антител в крови не меньше двух раз с продолжительным промежутком времени.