Вебинары, Гастроэнтерология

ИЗ-ЗА ЭТОГО У ТЕБЯ БОЛИТ ЖИВОТ! Целиакия или как ты убиваешь свой организм!

Ворсинки тонкого кишечника подвержены влиянию глютена у генетически предрасположенных лиц, а также бактериальных инфекций, паразитов, особенно лямблий, медикаментов и других факторов, вызывающих более или менее глубокие изменения слизистой.

На гистологии при взятии биоптата из подвздошной кишки мы видим лимфоцитарные инфильтрации, деформации ворсин и уменьшении их высоты, (открывайте свою гастроскопию и проверяйте описание гистологии).

Итак, далее приведен список симптомов и заболеваний, связанных с признаками глютеновой чувствительности.

Кишечные:

  • Расстройства пищеварения (вздутие в животе, диарея, запор, газы, спазмы)
  • Боль в животе или эпигастрии
  • Тошнота
  • Неустойчивый стул
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Нарушение всасывания пищи
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Аэрофагия
  • Афтозный стоматит
  • Кровь в стуле
  • *Внекишечные*:
  • Задержка роста
  • Анемия
  • Ринит/бронхиальная астма
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Постоянные недомогания
  • Головные боли/мигрени
  • Тревожность
  • Колебания настроения
  • Усталость
  • Депрессия
  • Нарушения паттернов сна
  • Сенсорные симптомы
  • Спутанность сознания или «туман в голове»
  • Крапивница или сыпи
  • Кожные высыпания/дерматит
  • Суставная/мышечная боль
  • Боль в груди
  • Неврологические нарушения (деменция, болезнь альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, судорожные приступы, атаксия и нейропатия, БАС-боковой амиотрофический склероз, онемение конечностей)
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Тяга к сладкому
  • Потеря веса или набор веса
  • Выкидыши/бесплодие
  • Олигоменорея или полименорея
  • Синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит
  • Аутоиммунные нарушения ( диабет, тиреоидит, ревматоидный артрит)

Пожалуй, это исчерпывающий список симптомов и заболеваний, которые могут встречаться при глютеновой энтеропатии.

Основным критерием, дифференциальной диагностики, является взаимосвязь с употреблением белка пшеницы, однако интервал между его приемом и проявлением симптома может занять от 1 часа до нескольких дней ( 1-2-3дня).