Лечение болезней бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей – одно из главных направлений нашей работы. Причиной кашля могут быть микробный воспалительный процесс, аллергия, хроническое воспаление в миндалинах и другие нарушения. Нашей задачей будет не только снять кашель как симптом, но и найти и лечить саму причину кашля. У нас опытные врачи и основательный набор диагностических исследований. Работаем 7 дней в неделю. Есть удобные программы годового медицинского обслуживания. Будем рады помочь Вам!
- Почему Вы кашляете. Причины кашля
- Как мы лечим кашель. Эффективное лечения кашля в клинике «Эхинацея». Если кашель долго не проходит
- Виды кашля. Сухой и влажный кашель, острый, затяжной и хронический кашель, кашель по утрам, ночью, кашель во время сна
- Инфекция и кашель
- Кашель курильщика. Поможем бросить курить
- Кашель у ребенка. Навязчивый кашель
- Кашель при беременности. Чем опасен кашель при беременности
Смотрите наше видео о диагностике сердца, сосудов и функции внешнего дыхания
Почему Вы кашляете. Причины кашля
Появление кашля говорит о том, что Ваш организм борется: пытается вытолкнуть из дыхательных путей слизь, микробы, аллергены, пыль или что-то другое, чему не место в дыхательных путях. Мы обнаруживаем кашель в процессе многих заболеваний, чаще всего – простудных, таких как бронхит, пневмония (воспаление лёгких), трахеит (воспаление трахеи), плеврит (воспаление плевры).
Т.е. кашель – следствие, а не причина проблемы. Поэтому для полноценного лечения кашля, мы установим его причину. Что мы обнаруживаем чаще всего:
- Инфекция дыхательных путей. Инфекция может умело прятаться от Вашего иммунитета. Но современная диагностика в состоянии найти возбудитель заболевания.
- Аллергическая реакция. Кашель может быть реакцией на внедрение ингаляционного аллергена. Такой кашель нетрудно распознать при аллергических анализах и исследовании функции внешнего дыхания (ФВД). Кашель – возможный признак обострения аллергической бронхиальной астмы, сопровождается также затруднением дыхания, приступами удушья, для бронхиальной астмы характерен ночной кашель.
- Болезни сердца и сосудов, когда нарушена циркуляция крови в легких.
Мы установим причину Вашего кашля. При необходимости проведем обследование на аллергию и скрытую форму бронхиальной астмы, туберкулез и другие инфекции
Как мы лечим кашель. Эффективное лечения кашля в клинике «Эхинацея». Если кашель долго не проходит
Виды кашля. Сухой и влажный кашель, острый, затяжной и хронический кашель, кашель по утрам, ночью, кашель во время сна
Некоторые особенности кашля Вы можете заметить самостоятельно.
1. Непродуктивный или сухой (без выделения мокроты).
- Лающий кашель – возникает при чрезмерном возбуждении кашлевых рецепторов, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки гортани и ее болезненного отека из-за застоя слизи. Такой кашель часто сопровождает фарингит, ларингит, ОРВИ.
- Приступообразный кашель – развивается при воспалении трахеи, сопровождается болезненными ощущениями за грудиной. Кашель такого типа характерен для трахеита, бронхита. Мучительный сухой кашель может наблюдаться при плеврите.
- При сухом кашле обычно мы рекомендуем средства, которые способствуют разжижению и выведению мокроты. Это позволяет очистить дыхательные пути и облегчить дыхание.
- Кашель со слизистой мокротой (белого цвета).
- Кашель с гнойной мокротой (зеленоватого или желтоватого цвета).
- Кашель с кровянистой мокротой (красного, коричневого или ржавого цвета).
- Кашель с вязкой «стекловидной» мокротой (это свойственно бронхиальной астме).
Мокрота – инструмент диагностики. Из мокроты мы можем выделить возбудителей воспалительного процесса: болезнетворные вирусы, грибки или бактерии и определить чувствительность возбудителя к тому или иному противомикробному лекарству. Это особенно актуально, если ранее проведенное лечение Вам не помогло.Влажный кашель нередко сопровождается хрипами, болью и ощущением тяжести в груди. Мы не рекомендуем подавлять влажный кашель, поскольку он способствует нормальному отделению мокроты и освобождению дыхательных путей. Кашель с мокротой характерен для воспаления легких (пневмонии), острого бронхита. Если в мокроте регулярно появляются кровянистые выделения, то это может быть симптомом даже туберкулеза или онкологического процесса.
По течению кашель может быть острым, затяжным и хроническим. Продолжительность острого кашля – не более 3-х недель, как правило, он является симптомом инфекционного заболевания. Затяжной может длиться до 2-х месяцев, то исчезая, то вновь появляясь, а хронический кашель мучает человека на протяжении длительного времени – более 3-х месяцев.
Кашель во время сна, ночной кашель без температуры сопровождает такие заболевания, как туберкулез, рак легких, сердечная недостаточность, бронхиальная астма. Кашель по утрам – признак хронического бронхита, абсцесса легкого. Специфический кашель курильщика также обычно проявляется наиболее активно в утренние часы.
Инфекция и кашель
- Это может быть острое инфекционное заболевание, например ОРВИ, ОРЗ, грипп, коклюш;
- Инфекция легких, т.е. воспаление легких или пневмония;
- Инфекция трахеи и бронхов, т.е. острых или хронический бронхит, трахеит;
- Инфекция гортани – ларингит; ларингит обычно сопровождается изменениями голоса, т.к. голосовые связки расположены в гортани;
- Фарингит и тонзиллит – воспаление глотки и нёбных миндалин с раздражением глотки и стеканием слизи и гноя в гортань, трахею и бронхи.

Фарингит с покраснением и лимфоидными грануляциями задней стенки глотки — причина кашля
Кашель курильщика. Поможем бросить курить
- Подавление иммунитета слизистой оболочки и рост микробов. На ослабленной курением слизистой оболочке легко плодятся самые разные болезнетворные микробы.
- Повышение секреции слизи в бронхах. Слизь нужна для связывания частиц дыма. Но также слизь — «кормушка» для микробов.
- Повышение риска роста раковых клеток. Раковые клетки образуются в организме человека постоянно, но нормально работающий иммунитет их быстро уничтожает. Сигаретный дым одновременно ускоряет онкогенез (раковых клеток образуется больше) и угнетает способность иммунитета уничтожать раковые клетки.
- Рефлекторный кашель. Бронхи стремятся вытолкнуть частицы дыма, отсюда и кашель. Дым раздражает бронхиальные рецепторы, нарушает их нормальное функционирование.
Кашель у ребенка. Навязчивый кашель
Кашель у ребенка может быть одним из сопутствующих симптомов инфекционного или вирусного заболевания. Причиной кашля может стать и аллерген, поскольку иммунная система у малыша еще недостаточно сильная. Кашель при аденоидах возникает из-за стекания отделяемого из воспаленной миндалины по задней стенке глотки.
У детей нередко встречается навязчивый, так называемый, психогенный кашель. Возникая под воздействием сложных психоэмоциональных ситуаций, такой кашель переходит в разряд моторных или вокальных нервных тиков. Чаще всего навязчивому кашлю подвержены дети, у которых отмечается состояние повышенной тревожности.
Для детей характерна такая форма бронхиальной астмы, как кашлевая. Она сложно поддается диагностике, но мы без труда справимся с этой задачей, используя современное диагностическое оборудование.
В нашей клинике прием детей ведет опытный и грамотный врач – детский иммунолог. При лечении кашля важно не подавить кашель, а выявить основное заболевание. Мы найдем причину кашля, назначим эффективное лечение, чтобы ребенок почувствовал максимальное облегчение.

Аденоиды у детей. Кашель возникает при стекании отделяемого в глотку. Диагностика аденоидов без рентгена — эндоскопия носа
Кашель при беременности. Чем опасен кашель при беременности
Кашель при беременности может негативно повлиять на плод, так как способствует повышению тонуса матки. В результате нарушается кровоснабжение плаценты, плод испытывает дефицит кислорода. Особую осторожность следует проявлять тем женщинам, у которых велик риск преждевременного прерывания беременности.
Лечение кашля при беременности представляет определенные проблемы, так как беременной женщине противопоказаны многие препараты, особенно антибиотики. В то же время необходимо срочно помочь организму справиться с инфекцией, которая несет угрозу здоровью самой мамы и ее не родившегося малыша. Здесь мы обычно используем препараты местного действия, их можно вводить с помощью ультразвукового или компрессорного небулайзера (ингалятора). На помощь приходят и разрешенные при беременности средства поддержания иммунитета.
К программе ведения беременности мы можем подключить и врачей других специальностей: терапевта, иммунолога, ЛОР-врача.