Превентивная медицина

ЦИНК

Цинк – один из важнейших микроэлементов, необходимых человеку на протяжении всей его жизни. Он относится к незаменимым  и играет важную роль во многих биохимических процессах организма человека. 

Дефицит цинка в легкой и средней форме – довольно часто явление. Его вызывают неполноценное питание и хронические заболевания.

Почему цинк так важен (перечислена лишь малая часть): 

  1. Цинк является неотъемлемой частью клеточного иммунитета. Он активирует т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. Нравится, как написала проф. Громовой О.А. в своей книге «…терапия ОРЗ без использования препаратов цинка действительно напоминает «однорукого бандита»: деньги забрал, а будет ли эффект – кто знает…».
  2. Обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Влияет на протекание беременности. По оценкам ВОЗ, более 80% беременных женщин во всем мире не получают цинк в достаточном количестве, что ведет к увеличению роста выкидышей и задержке развития плода.
  4. Участвует в синтезе инсулина, тестостерона, гормона роста.
  5. Необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови, синтеза белка.
  6. Нормализует процессы пищеварения.
  7. Необходим для здоровья кожи, волос, ногтей, нормального функционирования ЦНС.

Симптомы дефицита цинка: изменение в восприятии запаха и вкуса, отставание в росте и развитии, замедление полового созревания, бесплодие, импотенция, хрупкость ногтей и белые пятна на них, частые инфекции, снижение памяти, медленное заживление ран, диарея и др. 

Пищевые источники цинка: говядина, баранина, говяжья печень, устрицы, бобовые, тыквенные семечки.

Лабораторная диагностика: сыворотка крови: 0,75 — 1,50 мкг/мл; моча – 0,2 — 1 мкг/мл, волосы 140-500 мкг/г.

Суточная потребность цинка для взрослого человека- 15-30 мг. Лечебная доза может доходить до 90 мг.

Предпочтительны хелатные формы цинка  – глицинат, цитрат, пиколинат. Иные формы будут значительно хуже усваивается и могут вызывать тошноту и рвоту.

Будьте здоровы! 

Статья подготовлена врачом-эндокринологом Софией Качаевой.