Нашим детям

Маркеры нейровоспаления NSE — нейронспецифическая энолаза и белок S-100

нейронспецифическая энолаза

И мы часто получаем вопросы от родителей: «Почему повышены онкомаркеры у ребенка?», «Как расшифровывать NSE — нейронспецифическую энолазу и белок S-100 в анализах у ребенка или у взрослого?».

В процессе нашей клинической работы мы часто используем лабораторные исследования, в частности оцениваем маркеры нейровоспаления и нейродегенерации.

Так как большинство этих маркеров в литературе рассматриваются как показатель онкологических заболеваний, мы  решили уделить время в наших статьях другим аспектам, в том числе — их ценность в диагностике неврологических, иммунологических и психических расстройств. И начнём с самого часто используемого — с NSE.

NSE — нейронспецифическая энолаза – одна из структурных разновидностей фермента энолазы, который требуется для гликолиза, одного из важнейших энергетических процессов в клетке —  расщепления глюкозы. Именно поэтому энолаза присутствует во всех клетках организма, а ее виды (изоформы) тканеспецифичны.

Нейронспецифическая энолаза, NSE, – это изоформа, характерная для нейронов и содержащаяся в их цитоплазме. Кроме цитоплазмы нейронов, NSE также встречается в клетках  нейроэндокринного происхождения (клетки вещества надпочечников, парафолликулярные клетки щитовидной железы и др).

На заре исследования и изучения NSE было обнаружено, что в опухолевых клетках происходит усиленный синтез этого фермента, что обеспечивает высокую скорость метаболизма, активное разрастание опухоли и ее распространение в окружающие ткани.

Так NSE стал использоваться в качестве маркера онкологических заболеваний.

В дальнейшем, с развитием лабораторных возможностей, стало возможно оценивать самые тонкие изменения. Стало известно, что уровень NSE в крови указывает не только на опухолевые процессы и травмы (с высокими значениями), но и тонкие нейродегенеративные, гипоксические, метаболические и другие изменения головного мозга. Так как целый ряд неврологических заболеваний связан с нарушением гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) и воспалением в центральной нервной системе, маркёры нейровоспалительной реакции позволяют нам в клинической практике этоконкретизировать диагноз и подбирать эффективное лечение. Так, NSE в качестве маркера повреждения мозга при эпилепсии повышает точность диагностики и прогнозирования исхода эпилепсии различной этиологии, а в работе с расстройством аутистического спектра – повысить точность диагностики и подобрать лечение.

Нейронспецифическая энолаза используется в нашей практике как тонкий маркёр нейровоспаления и нейродегенерации.  Чаще всего, встречаясь с неврологической, аутоиммунной, психической и другой патологией, мы обращаем внимание на высокую вирусную и бактериальную нагрузку, наличие хронических очагов воспаления в организме.

В этом случае нам важно понимать, неврологическая и психическая симптоматика появилась вследствие реакции интактной нервной ткани (без повреждения) или же это прямое следствие повреждения нервной ткани. 

Например, ребенок с грубыми нарушениями сна может иметь выраженный болевой синдром, которого достаточно для появления проблемы.

А может иметь нейровоспалительный ответ, то есть с вовлечением в патологический процесс непосредственно нервной ткани. 

А может — это вообще психологическая проблема, требующая психотерапии.

Выглядят эти три гипотетических ребёнка почти идентично — они уставшие, капризные, тревожные, с проблемами поведения, задержкой становления навыков. Но тактика их ведения кардинально разная!

В первом случае реакция психики на боль нормальна, наша задача убрать болевой синдром и все встанет на свои места.

Во втором — нам не обойтись без таргетного воздействия на нейровоспалительный вопрос, без поддержки иммунолога (в ряде случаев — инфекциониста, гастроэнтеролога, невролога, хирурга и др) просто не обойтись.

В третьем — психотерапевта достаточно.

Стоит ли говорить, что «по протоколу» диагностики  этой нет и бедолага просто получит корректор поведения и останется со своими проблемами ещё и в прибитом состоянии.

Диагностический процесс — это центральная точка работы с пациентом.

И вот, маркёры нейровоспаления нам в помощь.

Как правильно подготовиться к исследованию NSE?

Исключить из рациона жирную пищу за сутки до исследования.

Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

Исключить физическое и эмоциональное 

перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Белки S-100 – это целое семейство  небольших кальций-связывающих белков, в настоящий момент известно более 25 различных белков этого семейства.

Белки эти — естественные и нужные в организме человека, они выполняют целый ряд различных функций:

Участвуют в процессе и контроле роста и дифференцировки клеток (стимулируют рост, пролиферацию и миграцию клеток).

Ингибируют (тормозят) в физиологических условиях апоптоз и активирует астроциты при повреждении головного мозга и нейродегенеративных заболеваниях.

Регулируют процесс транскрипции, фосфорилирования белков, секреции, сокращения мышечных волокон.

Защищают клетки от повреждения кислородными радикалами.

Участвуют в построении клеточных мембран и Цитоскелета.

Имеют важное значение для противоопухолевого контроля.

 

То есть, s-100 сами по себе – белки нужные и  важные, они работают как нейротрофический фактор, способствуя выживанию клеток головного мозга в стрессовых условиях и противодействуя эффектам нейротоксинов.

Оценивая их концентрацию в крови, мы можем анализировать состояние человека, так как при патологических процессах концентрация белков S-100 в крови изменяется. 

В первых исследованиях белки эти использовались для диагностики онкологических заболеваний, как и NSE, сейчас все больше внимания уделяется этому параметру в неврологии, иммунологии и психиатрии.

Связано это с тем, что белок S100 имеет глиальное происхождение. Белок S-100 содержится преимущественно в астроцитах — до 85–90 % от общего содержания в нервной ткани. В олигодендроцитах его содержание невелико.

В нейронах обнаружено не более 10–15 % от общего количества белка S-100. Установлена его преимущественно внутриклеточная локализация. Так как эти мозгоспецифичные белки содержатся внутри клеток, их высокая концентрация в крови прямо указывает на воспалительный процесс или повреждение тканей головного мозга (при нейроинфекциях, нарушении целостности и функциональности гематоэнцефалического барьера, при черепно-мозговой травме, субарахноидальных кровоизлияниях, инсультах, эпилепсии и других).