Остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся значительным снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани и как следствие переломами при минимальной травм. Переломы, связанные с остеопорозом, чаще всего возникают в бедре, запястье или позвоночнике.

Кости в первую очередь представляют собой комбинацию белка коллагена I типа и кальция. Белок образует губчатую сеть, которая «минерализована» добавлением соединения кальция, чтобы сделать кости как сильными, так и гибкими.

В кости постоянно происходят процессы обновления: резорбция (разрушения) старой ткани и формирования новой костной ткани. Остеопороз возникает тогда, когда костная масса теряется быстрее, чем создаётся.

Ряд факторов риска развития остеопороза:

  1. Пол. Женщины чаще страдают данным заболеванием
  2. Возраст. Чем старше Вы становитесь, тем больше риск развития остеопороза (с возрастом резорбция кости происходит быстрее, чем ее формирование)
  3. Наследственность.
  4. Дефицит половых гормонов. Женщины в менопаузу подвержены остеопорозу в связи с дефицитом эстрогенов. Мужчины со сниженным уровнем тестостерона так же подвержены остеопорозу.
    5. Патология щитовидной (гипертиреоз) и паращитовидных желёз.
  5. Дефицит витаминов и минералов, которые способствуют плотности и прочности костной ткани
    7. Низкая физическая активность


Существует 2 типа остеопороза : первичный и вторичный.

Первичный или возрастной остеопороз. Это относится к развитию остеопороза без какой-либо очевидной причины.


Вторичный остеопороз. Это относится к потере костей из-за другого заболевания. Лечение основного заболевания может замедлить потерю плотности костей при вторичном остеопорозе.

Задуматься об остеопорозе заставляет уменьшение пациента в росте, низкотравматичные переломы костей, жалобы на боли в спине.


Инструментальные исследования:

Тест на минеральную плотность костей является основным тестом, используемым для выявления остеопороза и низкой костной массы. Одним из предпочтительных и наиболее точных способов измерения является рентгеновская остеоденситометрия.

Другими методами исследования является КТ, ультразвук, исследование состава тела (биоимпеданс. Позволит заподозрить потерю костной массы только при динамическом тестировании, например 1 раз в год и сравнении этих результатов за несколько лет).

Лабораторные исследования.

* Кальций – основа костной ткани.

* Паратгормон и кальцитонин – гормоны, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен. Паратгормон синтезируется паращитовидными железами, а кальцитонин щитовидной железой.
* Витамин (гормон) Д -дефицит может привести к снижению всасывания кальция

* Остеокальцин – основной маркёр формирования костной ткани

* Beta- CrossLaps – основной маркёр резорбции костной ткани.

* Щелочная фосфатаза – играет важную роль в формировании костной ткани

* Генетика на остеопороз


По данным показателям можно сказать что происходит с костной массой. Теряется ли она или наоборот нарастает, можно заподозрить остеопороз. Ряд из них удобно использовать для оценки динамики лечения остеопороза.

Лучшее лечение остеопороза – профилактика. Хотя профилактические меры не могут устранить каждый случай остеопороза, регулярная физическая активность, употребление пищи, богатой кальцием и витамином D (и добавки по мере необходимости), отказ от курения и умерение потребления алкоголя – все это может помочь снизить риск.

Для тех, кто подвержен повышенному риску остеопороза и тех, у кого был диагностирован остеопороз, доступны различные методы лечения, включая антирезорбтивные препараты и препараты для формирования костей (например, бисфосфанаты, эстрогены, тестостерон и тд). Они используются для подавления резорбции костей, увеличения образования костей, поддержания костной массы и уменьшения количества переломов.

 

Статья подготовлена врачом-эндокринологом Софией Качаевой.