Резюме семинарского занятия:

✅ Пищевое поведение формируется у детей в раннем возрасте, в становлении культуры питания и профилактике РПП огромную роль играют родители;
✅ Сбалансированное и правильное питание – всегда индивидуально подобрано, стандартизация диет и бездумное использование протоколов из интернета – бесполезное, а порой и опасное занятие. Консультация специалиста обязательна для эффективности и безопасности.
✅ В нашей практике мы часто рекомендуем безглютеновую, кетогенную диету, которые зарекомендовали себя как эффективное дополнение к терапии множества неврологических, эндокринных, иммунных и психических расстройств.
✅Кетогенная диета – это низкоуглеводная высокожировая диета.
Источником энергии для организма в данном случае будет являться не глюкоза , а кетоны.
Трудности, с которыми может встретиться человек при переходе на данную диету: обезвоживание, тошнота, спутанность сознания, мышечные судороги, утомляемость, учащённое сердцебиение.
Что необходимо контролировать на диете – кетоны крови, глюкоза крови, рН мочи (с целью исключения закисления организма), гомоцистеин (так как увеличиватся поступление метионина).
✅Диета при инсулинорезистентности подразумевает максимальное сокращение углеводов в рационе.
Критически важен сон до полуночи, физическая активность, трёхразовое питание без перекусов.
Что необходимо контролировать – глюкозу крови, гликированный гемоглобин, НОМА-индекс, объём талии, в идеале – проведение биоимпедансометрии.
✅АИП – питание, направленное на устранение продуктов, которые могут вызывать и поддерживать  воспаление в организме.
Данная стратегия питания рассчитана на определённый период времени (3-4 месяца), затем можно перейти на более мягкий вариант диеты – палео – АИП, но продукты, явно вызывающие реакцию организма , должны исключаться навсегда.
Что контролируем – течение аутоиммунного заболевания, по поводу которого, назначалась диета; малейшую реакцию организма при введении в рацион «новых» продуктов (при переходе на палео-АИП).