Наша клиника занимается диагностикой и лечением болезней глаз, зрительных нервов, головного мозга. Мы предложим Вам различные виды диагностики органов зрения на современном оборудовании и консультацию наших специалистов: офтальмолога, нейроофтальмолога, невролога.

 


Проверка зрения,  современные  технологии диагностики в клинике “Эхинацея”

Исследование полей зрения. Обследование при выпадении полей зрения. Компьютерная периметрия

Компьютерная периметрия – один из самых современных методов исследования полей зрения. Поле зрения – это все то, что видит человек в четком или размытом виде вокруг предмета, на котором сфокусировался. Выпадение полей зрения (скотома, гемианопсия) является основной причиной для проведения компьютерной периметрии.

Как выполняется исследование полей зрения (компьютерная периметрия)? Каждый глаз исследуется индивидуально. Врач усаживает пациента перед специальным аппаратом и просит, не отрываясь смотреть на метку в куполе периметра. В процессе исследования в куполе периметра загораются светящие точки (предъявляются световые стимулы). Ваша задача – нажимать кнопку на пульте каждый раз, когда будет виден огонек. Компьютер зафиксирует Ваш отклик на стимулы и обработает результат. По окончании обследования Вы получите распечатку карты полей зрения и комментарий врача офтальмолога. Благодаря компьютерной обработке результатов исследования мы можем практически полностью исключить ошибку.

Подготовка к выполнению компьютерной периметрии. Выполнение компьютерной периметрии не требует специальной подготовки.

Основные показания к компьютерной периметрии:

 

Тонометрия глаза Измерение внутриглазного давления

В нашей клинике мы измеряем внутриглазное давление двумя способами. Выбор метода диагностики всегда обсуждается с врачом и зависит от цели диагностики, диагноза, состояния здоровья глаз:

  1. Тонометрия глаза по Маклакову – классический вариант
  2. Аппаратная тонометрия глаза или бесконтактное измерение внутриглазного давления

 

Измерение внутриглазного давления (тонометрия) по Маклакову. 
Для проведения процедуры измерения внутриглазного давления на глаз капают анестетик (лекарственный препарат для снижения чувствительности глаза). Измерение проводят путем помещения специального грузика (цилиндра) на роговицу глаза. По площади соприкосновения грузика с роговицей определяется внутриглазное давление. Чем мягче глаз (ниже внутриглазное давление) – тем больше площадь соприкосновения между роговицей и грузиком. Этот метод очень точен, но его не всегда можно использовать, т.к. имеются противопоказания (воспалительные заболевания глаза, послеоперационный период).

Аппаратная или бесконтактная тонометрия глаза. 
Существует несколько методов измерения внутриглазного давления с помощью приборов. Аппаратная тонометрия проходит быстрее и комфортнее, но дает менее точный результат.

Какое исследование выбрать: классическую тонометрию по Маклакову или аппаратный метод? 
Аппаратный метод, в основном, используется для диспансерного обследования и когда контактная тонометрия по Маклакову невозможна из-за наличия противопоказаний. Если речь идет о повышении внутриглазного давления, глаукоме, обычно врачи отдают предпочтение измерению внутриглазного давления по Маклакову. Врач-офтальмолог выберет нужный способ обследования исходя из цели осмотра.

Подготовка к измерению внутриглазного давления. Проведение тонометрии не требует специальной подготовки пациента.

Основные показания к проведению тонометрии:

  • Боль в глазах
  • Глаукома (не реже 1 раза в 3 месяца)
  • Ежегодное обследование лиц старше 40 лет
  • Наличие больных глаукомой среди близких родственников

 

Прямая и обратная офтальмоскопия. Осмотр глазного дна

Офтальмоскопия – это современный способ обследования сетчатки, сосудистой оболочки глаза и диска зрительного нерва с помощью пучков света, отражающихся от глазного дна. Офтальмоскопия бывает двух видов: прямая и обратная. Прямая офтальмоскопия – это подробное обследование глазного дна с помощью специального прибора офтальмоскопа. Доктор садится перед пациентом и устанавливает напротив обследуемого глаза офтальмоскоп. Затем доктор начинает приближать офтальмоскоп к исследуемому глазу до тех пор, пока не увидит четкое отражение глазного дна. Такой способ исследования позволяет использовать оптическую систему глаза (зрачок, хрусталик, стекловидное тело), как увеличительное стекло, которое может увеличить изображение в 15 раз.

Обратная офтальмоскопия.
Это исследование глазного дна с помощью направленного пучка света и особых линз.

Что выбрать, прямую или обратную офтальмоскопию?
Обратная офтальмоскопия очень эффективна при обследовании пациентов с катарактой, также этот способ исследования позволяет сразу осмотреть все участки глазного дна в отличии от прямой офтальмоскопии, где доктор видит только некоторые участки дна, и он вынужден управлять взглядом пациента, чтобы увидеть все глазное дно. Врач-офтальмолог выберет нужный способ обследования исходя из цели осмотра.

Подготовка к проведению офтальмоскопии. Проведение офтальмоскопии не требует никакой специальной подготовки.

Основные показания к проведению офтальмоскопии:

  • Заболевания хрусталика и сетчатки
  • Травма глаза
  • Травма головы
  • Боли в голове

 

Авторефрактометрия

Авторефрактометрия – способ быстрого исследования оптических характеристик глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) с помощью цифровых технологий. Авторефрактометрия – метод определения рефракции (процесс преломления световых лучей) глаза. Рефракция определяется отдельно на каждом глазу. Пациент усаживается перед прибором. Специальный аппарат – авторефкератометр – создает пучок инфракрасного света, который, преломляясь, проходит сквозь зрачок к сетчатке, и отражается. Датчики регистрируют отражение, затем процессор определяет рефракцию глаза.

Оптическая система глаза. 
К оптической системе глаза относят радужную оболочку, которая является диафрагмой, ограничивающей проходящий пучок света (как в фотоаппарате), зрачок – отверстие в прозрачной оболочке глаза, чрез которое свет попадает на хрусталик, сам хрусталик – линза, фокусирующая пучок света и направляющая его через стекловидное тело на сетчатку. Сетчатка играет самую важную роль в зрении человека. На сетчатке находятся специальные группы светочувствительных клеток, они генерируют нервный импульс, который по зрительным нервам идет в головной мозг, и мы получаем изображение.

Подготовка к авторефрактометрии: Выполнение авторефрактометрии не требует специальной подготовки. Само исследование занимает 1-2 минуты.

Основные показания к проведению авторефрактометрии:

  • Оценка остроты зрения
  • Подбор очков
  • Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропию
  • Подготовка к лазерной коррекции зрения
  • Контроль коррекции зрения

 

Биомикроскопия глаза

Биомикроскопия глаза – это подробный анализ всех структур глаза, фактически исследование глаза под микроскопом. Биомикроскопия проводится с помощью специального аппарата – щелевой лампы (у прибора есть перегородка в виде щели, через которую проходит свет от лампы). Биомикроскопиявыполняется в затемненной комнате, чтобы был контраст между освещаемыми и затемненными лампой участками глаза. Врач направляет узкий пучок света в исследуемый глаз и детально осматривает конъюнктиву, радужную оболочку, хрусталик, стекловидное тело и часть глазного дна. Благодаря биомикроскопии мы диагностируем большое количество болезней глаз еще на ранней стадии. Биомикроскопия – это незаменимый метод обследования при травмах глаза, т.к. врач может увидеть инородные тела в конъюнктиве (ресница, стекло, стружка, песчинка и т.д.), которые не видны на рентгене. Осмотр хрусталика даёт возможность увидеть различные зоны хрусталика и обнаружить замутнение его содержимого, что очень важно при диагностике катаракты, в самом её начале. Направив пучок света на глазное дно, врач видит сетчатку и диск зрительного нерва (место где зрительный нерв входит в оболочку глаза), это позволяет диагностировать на ранней стадии отек, неврит зрительного нерва.

Подготовка к проведению биомикроскопии глаза. Биомикроскопия глаза не требует специальной подготовки.

Основные показания к проведению биомикроскопии глаза: