• Заказать обратный звонок
  • Контакты и обратная связь
    Наши контакты
    Клиника "Эхинацея" в Москве
    Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9:00 до 21:00
    НАШ АДРЕС:
    ул.Складочная,
    дом 6, стр.7
    г.Москва, 127018

    Тел.: +7 (495) 649 6868
    Факс: +7 (495) 649 6868
    Email: info@ehinaceya.ru


Москва +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Скидки и подарки
Новости
09.06.2018

С Днем России!

Дорогие соотечественники! Коллектив Клиники Эхинацея поздравляет Вас с Днем России!
Желаем Вам, Вашим близким и всей нашей великой стране процветания, благополучия, мирного неба и яркого солнца! 
Пусть сбываются мечты! Пусть всегда рядом с нами будут родные люди! Любви, радости и, конечно же, здоровья! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.
25.04.2018

Работа Клиники в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.
все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях


Instagram



Хроническая усталость или тяжело вставать по утрам. Случай из практики.

Капризы седалищного нерва.


Автор: Ирина Кудрявцева
Консультант: Кирилл Шляпников, врач-невролог
Журнал "Семейный доктор"

Лето - пора активности. Ремонт квартиры, садово-огородные хлопоты, купание, бадминтон, велосипед... Список связанных с физической нагрузкой летних забот и радостей поистине неисчерпаем. Но иногда непривычные усилия, работа в неудобной позе, охлаждение могут спровоцировать поражение седалищного нерва.

Типичные признаки - боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы, онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног, а также резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение, когда при осмотре врач пытается поднять и выпрямить ногу лежащего на спине пациента. Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.

Причины, вызывающие болезненное состояние седалищного нерва.

Самая частая из них - сдавливание. Симптомы выглядят по-разному, в зависимости от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано. Как развивается болезнь, когда сдавлен один из спинномозговых корешков крестцового нервного сплетения? Если причина - грыжевое выпячивание межпозвоночного диска, внезапно возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях и кашле. Одновременно в течение первых суток нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшем поражении возможна атрофия мышцы.

Сдавливание седалищного нерва мышцами называется туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, травмы, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы.

Травмы седалищного нерва.

Травмы седалищного нерва (ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются, как правило, умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах.

Целый ряд заболеваний, нарушающих обмен веществ, способен нарушать работу седалищного нерва - это сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.

Вызываемый вирусом герпеса опоясывающий лишай иногда дает сильную боль и высыпания в виде пузырьков по ходу седалищного нерва. Современные методы диагностики позволяют точно выяснить причины неблагополучия. Прежде всего, как правило, прибегают к рентгенографии поясничнокрестцового отдела позвоночника. Она позволяет оценить состояние позвонков и выявить костные разрастания. Информацию о работе межпозвонковых суставов дает рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание). В некоторых случаях проводят рентгенографию с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.

Компьютерная томография позволяет детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, а также опухолей и травматических повреждений. "Разглядеть" спинной мозг, дать прогноз его жизнеспособности при сдавливании позволяет магнитно - резонансная томография. Судить о характере поражения седалищного нерва, особенностях происходящего в нем процесса позволяет электромиография. Этот метод состоит в исследовании биоэлектрической активности мышц под действием разных видов стимуляции.

Лечение поражений седалищного нерва.

Лечение поражений седалищного нерва - это, в первую очередь, устранение повреждающего фактора. При небольших грыжах межпозвонковых дисков прибегают, как правило, к медикаментозной терапии. Ее цель - улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры. Когда острые симптомы ликвидированы, лечение продолжают с помощью физио- и мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Полезны также лечебная гимнастика, вытяжение.

При массивных дисковых грыжах, когда грубо нарушены функции конечностей, становится необходимым хирургическое лечение. С недавних пор в наших клиниках появилась возможность проводить его с помощью эндоскопической техники. Такие операции малотравматичны и позволяют пациентам подниматься на ноги уже на третьи сутки после операции. Примерно так же проводится лечение и тогда, когда спинномозговой корешок сдавлен костным разрастанием при остеохондрозе.

Нейромышечные туннельные синдромы лечат, в основном, консервативно. Блокады, мануальная терапия, ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус, позволяют добиться успеха.

Воспалительное поражение позвонков и межпозвонковых суставов требует не только борьбы с воспалением, но и антибактериальной терапии, если причина воспалительного процесса - вторгшаяся в организм инфекция. При опухолях спинного мозга и его корешков прибегают к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии.

Степень восстановления функции седалищного нерва зависит прежде всего от тяжести и давности его поражения. Многих осложнений и последствий удается избежать, если своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Как предотвратить поражение седалищного нерва?

Прежде всего - бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием тем, кто относится к так называемой группе риска: водителям, работникам автосервиса, спортсменам, тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом. Избежать многих неприятностей поможет регулярное посещение бассейна и занятия физкультурой (хотя бы утренней гимнастикой).

Смотрите также раздел, посвященный лечению грыж межпозвонковых дисков Подробнее


Автор: Шляпников Кирилл Александрович

Наши специалисты


Константинов Вадим Борисович
врач аллерголог-иммунолог

Искандерова Ольга Рашидовна
медицинский психолог

Энгельс Евгений Александрович
врач невролог, врач мануальной терапии, остеопат (доктор остеопатии Европы)

Шляпников Кирилл Александрович
руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Назаренко Елена Петровна
врач офтальмолог

Чечулина Юлия Константиновна
старшая медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
врач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Ханукаева (Агаронова) Зоя Борисовна
врач отоларинголог, сомнолог

Кязимов Мушфиг Худаширинович
врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Плотникова Ксения Валерьевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Мирошник Елена Евгеньевна
врач невролог, нейрофизиолог

Бережная Татьяна Борисовна
врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Погорелов Сергей Константинович
врач психотерапевт, психиатр, психолог–сексолог

Строковская Ирина Афанасьевна
врач терапевт, геронтолог, специалист интегративной, превентивной и антивозрастной медицины, заместитель главного врача

Ильгизова Александра Андреевна
Врач психиатр, психотерапевт, семейный психолог

Дроздева Татьяна Александровна
врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Мозжухина Наталья Вячеславовна
врач кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Садченко Антон Владимирович
врач уролог, андролог, к.м.н.

Дусалиева Анна Таскалиевна
врач психиатр, психотерапевт, сексолог

Нурыкешева Динара Джамбуловна
врач невролог, детский невролог

Нискубина Нина Дмитриевана
врач акушер-гинеколог, врач высшей категории
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2018 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
Забыли пароль?