• Заказать обратный звонок
  • Контакты и обратная связь
    Наши контакты
    Клиника "Эхинацея" в Москве
    Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9:00 до 21:00
    НАШ АДРЕС:
    ул.Складочная,
    дом 6, стр.7
    г.Москва, 127018

    Тел.: +7 (495) 649 6868
    Факс: +7 (495) 649 6868
    Email: info@ehinaceya.ru


Москва +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Скидки и подарки
Новости
09.06.2018

С Днем России!

Дорогие соотечественники! Коллектив Клиники Эхинацея поздравляет Вас с Днем России!
Желаем Вам, Вашим близким и всей нашей великой стране процветания, благополучия, мирного неба и яркого солнца! 
Пусть сбываются мечты! Пусть всегда рядом с нами будут родные люди! Любви, радости и, конечно же, здоровья! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.
25.04.2018

Работа Клиники в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.
все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях


Instagram



Хроническая усталость или тяжело вставать по утрам. Случай из практики.

Прогулки по крышам: оберегайте лунатиков от травмы.


Автор: Елена Горелова

Консультант: Кирилл Шляпников, врач-невролог 
Журнал "Семейный доктор" (N9) Сентябрь 1999 г.

До недавнего времени поведение сомнамбулы многие связывали с чем-то таинственным и необъяснимым. Между тем, ученые нашли объяснение этого необычного состояния. Что же заставляет людей совершать бессмысленные прогулки в ночи и можно ли излечиться от них?
     Вокруг явления, называемого на медицинском языке сомнамбулизмом, существует множество легенд. Например, в серьезной научной книге можно найти описание любопытного случая. Там рассказывается, что некий крестьянин «в приступе сомнамбулизма пробрался в дом соседской вдовы и, не просыпаясь, зачал ей ребенка». А кто из нас не помнит детских «страшилок» о лунатиках, которые рассказывались шепотом в темноте. Как объясняет это явление наука? Разумеется, никакого отношения к луне оно не имеет, хотя и называется в народе лунатизмом. С латыни слово «сомнамбулизм» переводится как прогулки во сне. Медицина считает, что снохождение — это нарушение сна, связанное с неполным пробуждением. Его причинами становятся различные нейрофизиологические процессы. На каком этапе сна сомнамбула совершает свои «экскурсии»? У здорового человека сразу после засыпания начинается так называемая фаза медленного сна, которая продолжается 60-90 минут. За это время сон проходит четыре стадии развития — от поверхностного до самого глубокого. Тонус мышц сохраняется, человек часто меняет позу и не видит снов.
     Для фазы быстрого сна, которая приходит на смену медленному, характерно расслабленное состояние всех мышц тела, за исключением некоторых глазодвигательных и мышц носоглотки. Именно в такие моменты у нас бывают сновидения. В течение ночи эти фазы сменяют друг друга несколько раз. «Приступ» сомнамбулизма может случиться во время глубокого медленного сна. Зарождение такого состояния ученым удалось зафиксировать с помощью электроэнцефалографии — регистрации биоэлектрической активности головного мозга. В результате представления о том, что сомнамбула воспроизводит действия, которые он видит во сне, оказались ошибочными. Непродолжительный «приступ» проходит без изменения стадии сна. В этом случае сомнамбула может подняться и сесть на кровати, произнести несколько слов, после чего благополучно засыпает. Если провести энцефалографические исследования во время длительных прогулок во сне, приборы зарегистрируют признаки дремоты и бодрствования. У сомнамбулы «включены» все органы чувств. Глаза его открыты, он все слышит, видит, чувствует, поддерживая равновесие тела не хуже, а иногда и лучше, чем в момент бодрствования. Этим и объясняется легендарная ловкость сомнамбул. Чувство опасности во время таких блужданий у человека сильно притуплено, и он может совершить головокружительный трюк, на который бы не решился наяву. После полного пробуждения сомнамбула ничего не помнит о своих ночных прогулках. Утром он может очень удивиться, обнаружив себя не в постели, а на балконе или лестничной клетке, причем в неглиже.
     Можно ли считать сомнамбулизм серьезным заболеванием?
     Все зависит от конкретных причин, вызывающих нарушение сна. Иногда совершенно здоровый организм так реагирует на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Иногда у взрослых людей снохождение вызывается неврозами и другими нарушениями в работе нервной системы. Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до всех остальных его симптомов. Почему чаще всего сомнамбулами становятся дети и подростки?
     У детей это связано с особенностями биоэлектрических процессов, происходящих в коре головного мозга. Как правило, эта "болезнь роста" проходит сама по себе, если она не связана с патологическими изменениями в центральной нервной системе. Кстати, иногда приступ снохождения можно вызвать искусственно, если во время медленного сна осторожно поставить ребенка на ноги.
     Что делать, если вы или у кто-нибудь из близких страдает от сомнамбулизма?
     После первого замеченного случая снохождения надо обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру. Если врач посчитает нужным, вам сделают энцефалографию и томографию головного мозга, что поможет исключить из возможных причин эпилепсию. Эпилептика, блуждающего во сне, разбудить практически невозможно.
     У здоровых людей сомнамбулизм — явление временное и, как правило, не требует специальной терапии. А вот если он связан с эпилепсией, неврозами и другими расстройствами нервной системы, необходимо лечить эти причинные заболевания. Если во время неосознанных «экскурсий» человек получает травмы, врач может выписать препараты для коррекции фаз сна. Их прием значительно сокращает период медленного сна за счет увеличения быстрого. Кстати, основные опасения сомнамбулы и его близких связаны именно с травмами. Ведь человек, не способный до конца контролировать реальность, может упасть с кровати, подоконника, со стола и даже из окна. Также известны случаи, когда сомнамбулы уходили из квартиры, пытались уехать на машине. Чтобы ночные прогулки не закончились трагедией, постарайтесь на ночь прятать ключи от входной двери и машины. Если эпизоды снохождения довольно продолжительны, необходимо поставить решетки на все окна, убрать травмоопасные предметы и по возможности «сгладить» острые углы в квартире. Некоторые люди, наученные горьким опытом сомнамбулического травматизма, привязывают себя к кровати, ставят возле нее таз с водой. Иногда это помогает, однако сомнамбула в состоянии отвязать веревку, не просыпаясь, и обойти емкость с водой. Если кто-нибудь из близких страдает от сомнамбулизма, будьте внимательны к его сну. Если вы стали свидетелем его ночных блужданий, осторожно разбудите его и проводите к постели.

Автор: Шляпников Кирилл Александрович

Наши специалисты


Константинов Вадим Борисович
врач аллерголог-иммунолог

Искандерова Ольга Рашидовна
медицинский психолог

Энгельс Евгений Александрович
врач невролог, врач мануальной терапии, остеопат (доктор остеопатии Европы)

Шляпников Кирилл Александрович
руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Назаренко Елена Петровна
врач офтальмолог

Чечулина Юлия Константиновна
старшая медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
врач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Ханукаева (Агаронова) Зоя Борисовна
врач отоларинголог, сомнолог

Кязимов Мушфиг Худаширинович
врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Плотникова Ксения Валерьевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Мирошник Елена Евгеньевна
врач невролог, нейрофизиолог

Бережная Татьяна Борисовна
врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Погорелов Сергей Константинович
врач психотерапевт, психиатр, психолог–сексолог

Строковская Ирина Афанасьевна
врач терапевт, геронтолог, специалист интегративной, превентивной и антивозрастной медицины, заместитель главного врача

Ильгизова Александра Андреевна
Врач психиатр, психотерапевт, семейный психолог

Дроздева Татьяна Александровна
врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Мозжухина Наталья Вячеславовна
врач кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Садченко Антон Владимирович
врач уролог, андролог, к.м.н.

Дусалиева Анна Таскалиевна
врач психиатр, психотерапевт, сексолог

Нурыкешева Динара Джамбуловна
врач невролог, детский невролог

Нискубина Нина Дмитриевана
врач акушер-гинеколог, врач высшей категории
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2018 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
Забыли пароль?