• Заказать обратный звонок
  • Контакты и обратная связь
    Наши контакты
    Клиника "Эхинацея" в Москве
    Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9:00 до 21:00
    НАШ АДРЕС:
    ул.Складочная,
    дом 6, стр.7
    г.Москва, 127018

    Тел.: +7 (495) 649 6868
    Факс: +7 (495) 649 6868
    Email: info@ehinaceya.ru


Москва +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Скидки и подарки

Комплексное УЗИ обследование для женщин – 6 800рублей

27.08.2015

Самое эффективное лечение - это профилактика. Такое обследование
целесообразно в качестве тотального профилактического осмотра.

Мы рекомендуем один  раз в год или два года повторять его.

Подробнее


Новости
09.06.2018

С Днем России!

Дорогие соотечественники! Коллектив Клиники Эхинацея поздравляет Вас с Днем России!
Желаем Вам, Вашим близким и всей нашей великой стране процветания, благополучия, мирного неба и яркого солнца! 
Пусть сбываются мечты! Пусть всегда рядом с нами будут родные люди! Любви, радости и, конечно же, здоровья! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте, пожалуйста, у администратора по телефону Клиники.
25.04.2018

Работа Клиники в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками и Днем Победы! Желаем Вам приятных впечатлений, солнечной погоды и полноценного отдыха! 

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.
все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях


Instagram



Хроническая усталость или тяжело вставать по утрам. Случай из практики.

ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ - ПЕРШЕНИЕ, СУХОСТЬ, ЧУВСТВО "КОМКА" И БОЛЬ В ГОРЛЕ.


2005-04-17

Всем хорошо известны такие ощущения, как першение, сухость, чувство «комка», боль в горле, – все это проявления фарингита. Каждый городской житель наверняка когда-либо перенес острый фарингит или страдает хроническим фарингитом. Около 40% пациентов обращаются к ЛОР-врачам по поводу именно этого заболевания. 

Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он бывает острым и хроническим, а хронический, в свою очередь, катаральным, гипертрофическим и атрофическим. 

Основными возбудителями острого фарингита являются вирусы (вирусы гриппа, аденовирусы и др.) и бактерии (кокковая инфекция). При осмотре глотки выявляются покраснение слизистой оболочки всех ее отделов, скопление вязкой слизи на задней стенке. 

Общие симптомы – слабость, повышение температуры – обычно обусловлены основным заболеванием, сопровождающимся фарингитом. Для лечения острого фарингита обычно рекомендуются масляные капли в нос, щелочные ингаляции, антисептические или антибактериальные спреи, полоскания горла настоями трав, антисептическими растворами, лечебные и обезболивающие пастилки. При значительном повышении температуры принимают аспирин. 

Хронический фарингит может вызываться разными причинами и сопровождается нарушениями иннервации, кровообращения и секреции. 

Одним из основных причинных факторов хронического фарингита является хроническая интоксикация, в том числе и влияние вредных факторов внешней среды. Важная роль в его возникновении принадлежит курению, что, по-видимому, связано с расстройством главной защитной функции глотки. При курении данный механизм не работает, а никотин и канцерогенные смолы адсорбируются на слизистой оболочке глотки, вызывая хроническое воспаление.
 
Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также раздражения слизистой оболочки глотки алкоголем, пылью, сажей. Некоторые специалисты считают провоцирующими факторами нефтепродукты и соединения, образующиеся в результате их сгорания, различного рода излучения, аутоиммунные аллергические заболевания. 

Хронический фарингит часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, что связано с нарушениями иммунитета и трофики. Имеет значение и активация микробной флоры в хронических очагах воспаления (тонзиллит, гайморит и др.). 

Новые данные указывают на тесную связь хронического фарингита с изменениями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. В особую группу выделяются так называемые специфические фарингиты (сифилитические и др.) и заболевания глотки, вызванные дрожжеподобными грибами. Формирование грибкового поражения глотки связано не только с наличием гриба, но и со снижением уровня сопротивляемости макроорганизма. Особого внимания в связи с этим заслуживают онкологические больные, получающие химиотерапию, и больные бронхиальной астмой, которые пользуются глюкокортикоидами в виде аэрозолей. 

Среди эндогенных факторов, снижающих защитные силы организма, существенное значение имеют тяжелые системные заболевания (лейкоз, системная красная волчанка), последствия нарушения обмена веществ (подагра), авитаминозы и др. 
Таким образом, главными факторами возникновения хронического фарингита являются ослабление иммунитета слизистой оболочки глотки в результате длительного воздействия токсических факторов, снижения общего иммунитета и инфекции. 

Основные методы диагностики фарингита – фарингоскопия (осмотр глотки) и лабораторное исследование мазков. 

Для лечения хронического фарингита предложено множество различных препаратов, что само по себе доказывает отсутствие достаточно надежного метода воздействия. 

Предпочтение обычно отдают местной терапии. Это объясняется тем, что ингаляции являются наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в инфекционный очаг и создают там их оптимальную концентрацию. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. Они обеспечили доступность местного лечения и расширили показания к его применению. При хроническом фарингите применяют аэрозоли антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных препаратов, протеолитических ферментов, биологически активных веществ. 

Одним из эффективных способов лечения фарингита являются физические методы. Действие большинства из них основано на расширении периферических сосудов, перераспределении тока крови и лимфы, усилении питания тканей, стимуляции окислительно-восстановительных процессов. Наиболее часто используют диатермию, кварц, УВЧ, магнитотерапию, грязелечение, электро- и фонофорез витаминов, йодистых препаратов, гидрокортизона, гелий-неоновый лазер. 

В связи с тем, что у большинства гастроэнтерологических больных в дисбиотический процесс вовлечена микрофлора полости рта и глотки, разработан способ лечения хронических фарингитов с учетом микробиоценоза глотки и кишечника. Он заключается в последовательном местном применении лизоцима, трипсина, раствора Люголя с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника пробиотиками. 

С целью профилактики заболевания проводят мероприятия, направленные на повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики тканей, рекомендуют отказаться от курения. Пациентам назначают биологические препараты в виде аэрозолей и пастилок, иммуномодуляторы системного действия, процедуры закаливания и физиотерапию.


Автор: Шляпников Кирилл Александрович

Наши специалисты


Константинов Вадим Борисович
врач аллерголог-иммунолог

Искандерова Ольга Рашидовна
медицинский психолог

Энгельс Евгений Александрович
врач невролог, врач мануальной терапии, остеопат (доктор остеопатии Европы)

Шляпников Кирилл Александрович
руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Назаренко Елена Петровна
врач офтальмолог

Чечулина Юлия Константиновна
старшая медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
врач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Ханукаева (Агаронова) Зоя Борисовна
врач отоларинголог, сомнолог

Кязимов Мушфиг Худаширинович
врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Плотникова Ксения Валерьевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Мирошник Елена Евгеньевна
врач невролог, нейрофизиолог

Бережная Татьяна Борисовна
врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Погорелов Сергей Константинович
врач психотерапевт, психиатр, психолог–сексолог

Строковская Ирина Афанасьевна
врач терапевт, геронтолог, специалист интегративной, превентивной и антивозрастной медицины, заместитель главного врача

Ильгизова Александра Андреевна
Врач психиатр, психотерапевт, семейный психолог

Дроздева Татьяна Александровна
врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Мозжухина Наталья Вячеславовна
врач кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Садченко Антон Владимирович
врач уролог, андролог, к.м.н.

Дусалиева Анна Таскалиевна
врач психиатр, психотерапевт, сексолог

Нурыкешева Динара Джамбуловна
врач невролог, детский невролог

Нискубина Нина Дмитриевана
врач акушер-гинеколог, врач высшей категории
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2018 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
Забыли пароль?