с 9:00 до 21:00 - 7 дней в неделю / Москва +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Специалисты
Новости
20.10.2014

Приглашаем на Дни открытых дверей в Клинике "Эхинацея"

13 ноября 19.00 (четверг)
ТЕМА: Здоровье в холодное время года. Как сохранить, поддержать и улучшить работу иммунитета.
Врачи неврологи, иммунологи, оториноларингологии, терапевт ответят на вопросы:
  • Стоит ли делать прививки?
  • Как значительно реже болеть простудными заболеваниями? Самостоятельно или при помощи специалистов.
  • Поддержка иммунитета взрослых и детей
  • Режим дня, правильное питание, закаливание

Следующее мероприятие - 11 декабря 19.00 (четверг)

10.10.2014

Еженедельно в Клинике проходят дни открытых встреч с психотерапевтами

Открытые группы – это бесплатные групповые занятия с врачом психотерапевтом.

Зачем это?
1. Вы сможете выбрать «своего» лечащего врача. Врача, с которым Вам будет комфортно и удобно работать.


 

все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях


Как выйти из депрессии. Лечение депрессии

Здесь Вы получите ответы на волнующие Вас вопросы депрессии и ее лечении, узнаете, как с ней расстаться.

Стоимость услуг:

Консультация (амбулаторный прием) психотерапевта: цена
Консультация (амбулаторный прием) психиатра: цена
Все цены

 

Симптомы

  • плохой сон или наоборот - постоянная сонливость
  • подавленность, отрешенность, грусть, зацикленность на каком-то вопросе
  • стремительное изменение веса (чаще в сторону уменьшения)
  • недовольство собой, самокритика
     

Причины

  • сильный стресс, потеря близкого человека, рождение ребенка
  • неразрешающиеся конфликтные отношения, насилие
  • травмы головного мозга
  • хронические длительные заболевания 
  • особенности личности 
  • потеря успешности в работе, личной жизни
     

Последствия

Вследствие депрессии снижается интерес к жизни, теряется способность адекватной оценки происходящего, замедляется мышление. Это может привести к потери хорошей должности на работе или теплых отношений с близкими. Иногда это приводит к тяжелой медикаментозной, алкогольной или наркотической зависимости. Бывает, что самолечение приводит со временем к спокойствию и видимому результату, но часто не возвращает человеку былую способность радоваться жизни. Главное не заглушить подавленность и грусть, а избавиться от них навсегда.

Лечение

Средняя продолжительность курса лечения нетяжелой депрессии – 2 - 3 месяца, эффект наблюдается уже через 3-4 недели
Количество визитов в клинику – 1 раз в неделю
Средняя стоимость лечения – 30 тыс. рублей, среднее количество визитов - 10-12 за курс

Средняя продолжительность курса лечения депрессии с медикаментозным курсом (выше средней тяжести) – 3-4 месяца
Количество визитов в клинику – 1 раз в 2-3 недели (всего 5-7 визитов)

Тест Американской Психиатрической Ассоциации для выявления классической депрессии.

Существуют также такие подвиды депрессии как классическая и маскированная, протекающая под маской другой болезни. С помощью приведенного ниже теста может быть заподозрен диагноз классической депрессии. Диагноз маскированной депрессии, скрывающейся под маской какого-либо телесного недуга, требует несколько более детальных исследований.

Отметьте имеющиеся у Вас симптомы из перечисленных ниже:

  • Подавленное настроение на протяжении большей части дня и почти каждый день (по свидетельству больного или его близких);
  • Выраженная утрата интересов или чувства удовольствия на протяжении большей части дня и почти каждый день;
  • Значительное снижение или увеличение веса (без соблюдения специальной диеты) либо снижение или повышение аппетита почти каждый день;
  • Бессонница или сонливость почти каждый день;
  • Психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день;
  • Утомляемость или упадок сил почти каждый день;
  • Ощущение собственной бесполезности или необоснованные идеи виновности почти каждый день;
  • Снижение способности к мышлению, концентрации внимания и принятию решений почти каждый день;
  • Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные намерения без определенного плана, суицидальные попытки или планирование самоубийства.
     

При большой депрессии должны отмечаться не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно, на протяжении двух недель или более, причем эти симптомы не должны быть характерными чертами личности больного. Одним из симптомов должно быть подавленное настроение или утрата интересов либо чувства удовольствия.

При малой депрессии - подавленное настроение и еще два любых из перечисленных симптомов.

Что такое депрессия и каковы ее причины?

Депрессия - состояние, характеризующееся угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов.

Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимические нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ - нейротрансмиттеров. 

Причины депрессии весьма разнообразны. Наиболее частые варианты - сильный и/или длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности. Стоит ли говорить, что успех лечения во многом зависит от правильно определенных причины и формы депрессии.

Каковы разновидности депрессии?

Международная классификация болезней подразделяет депрессию на различные формы. 

По причине возникновения 
- на невротическую, обусловленную назревшим внутренним конфликтом, реактивную, являющуюся реакцией на психическую травму, и эндогенную, имеющую внутренние причины, например врожденные нейрохимические нарушения. 

По характеру течения - на классическую и скрытую (соматизированную и маскированную). По тяжести - на малую и большую депрессию.

Соматизированная депрессия выражается в виде какого-либо телесного недуга, часто это болезни желудка и кишечника, повышенное давление, мышечные боли, бронхиальная астма, сексуальные расстройства, сосудистая дистония. 

Маскированная депрессия протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения у пациента; при этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не выявляют. Бывали случаи, когда пациенты с маской депрессии типа "боль в животе" попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом. 

Существует также масса депрессивных синдромов, сопровождающих хронические заболевания (артериальная гипертония, диабет, гепатит, онкология и др.), последствия травм и болезней центральной нервной системы (сотрясение мозга, родовая травма, повышенное внутричерепное давление, инсульт и др.), интоксикации (алкогольная, профессиональная, медикаментозная).

Какие телесные симптомы могут быть проявлением маскированной депрессии?

Наиболее распространенные маски депрессии таковы:

  • Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита.. Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Часто больные неоднократно вызывают скорую помощь, поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит, холецистит, пищевое отравление или внематочную беременность. Лечение у терапевтов и хирургов не приносит облегчения.
  • Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны. Такие больные получают диагноз "мигрень" или "вегето-сосудистая дистония". Годами лечатся без эффекта.
  • Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов. Иногда доведенные болью до отчаяния, больные просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда приносит временное облегчение. Провоцирующим боль фактором часто является протезирование зубов. Маска может проявляться ощущениями шершавости, онемения или "волосатости" языка.
  • Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного. Сердечные препараты уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При маске - стенокардии нитроглицерин не эффективен.
  • Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава.
  • Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает, и приехав на работу, уже уставшим, нуждается в отдыхе и чашке крепкого кофе или чая. Пик активности такого человека - 12 часов дня, но к двум часам работоспособность падает, и к концу дня ощущая сильную усталость, он , часто, все же не может уснуть до глубокой ночи. Наутро ситуация повторяется.
  • Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Часто - страх смерти от остановки сердца, СПИДа, инсульта. Панические атаки в метро. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня.
  • Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Характерна склонность к утреннему коитусу. Стремление к все более сильным сексуальным раздражителям означено в фольклоре как "седина в голову - бес в ребро". Сексуальные расстройства - самый ранний признак депрессии.
  • Наркомания. Злоупотребление наркотиками и алкоголем приносит кратковременное облегчение таким больным, порождая очень быстрое развитие наркотической или алкогольной зависимости. Характерны запои от нескольких дней до полутора месяцев. Прекращение приема наркотика или алкоголя приводит к обострению симптомов депрессии. На этом фоне появляются идеи самообвинения, самоубийства. Абстинентный синдром сопровождается бурной соматической симптоматикой, характерной другим видам депрессивных масок.
     

Как различить ситуационное снижение настроения и депрессию-болезнь?

Следует отличать депрессию как преходящее состояние здоровой психики от депрессии-болезни. Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией. Каждому приходилось испытывать ее после утраты любимого человека, потери престижа или чувства собственного достоинства.

Депрессия как болезнь обладает высокими интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению специфических симптомов депрессии (см. Тест Американской Психиатрической Ассоциации для выявления классической депрессии).

У Вас депрессия. Что делать?

Обратитесь к врачу. Самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может так никогда и не состояться. Помощь близких важна, но также не решает проблемы. Стоит ли отдавать депрессии годы своей жизни?

Депрессия излечима. Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Что такое психотерапия и почему она столь эффективна при депрессии?

Пережитые душевные травмы, психический стресс и низкая стрессоустойчивость, конфликты с окружающими и конфликты внутри собственной личности, особенности личности, заложенные в процессе ее становления, тяжелые переживания по поводу собственного здоровья - все это может лежать в основе депрессии. Лечение депресии одними только антидепрессантами без психотерапии в этих случаях помогает, но после отмены препаратов депрессия может возвращаться вновь и вновь. Поэтому психотерапия при лечении депрессии практически обязательна.

В отличие от распространенного мнения, врач психотерапевт не "поговорит и успокоит", а вместе с пациентом найдет психологические причины депрессии и устранит их.

Психотерапия - метод лечения комфортный, деликатный и увлекательный. Пожалуй, будет справедливо назвать психотерапию искусством - профессия психотерапевта требует не только серьезной подготовки, но и особого таланта.

Существует большое количество методов психотерапии, а поэтому есть возможность выбрать самый действенный и комфортный метод для каждого пациента. Например, практикуется терапия "не называя проблемы" - когда требуется проработка воспоминаний или переживаний, о которых не хочется или нельзя рассказывать. Успешно помогает в решении семейных проблем семейная психотерапия - для супругов или даже всей семьи, включая и детей и родителей.

По большому счету, психотерапия - отличный способ раскрыть скрытые способности и таланты своей собственной личности и научиться жить и работать легко и с удовольствием. Именно поэтому все больше успешных людей используют психотерапию не только с лечебной целью, но и для дальнейшего личностного и карьерного роста.

Какие лекарства применяют при депрессии? Можно ли обойтись без лекарств?

Часто врачи-психотерапевты помогают своим пациентам успешно справиться с депрессией и без приема медикаментов. В то же время, при некоторых формах депрессии, лекарства необходимы - для быстрого купирования тяжелых эмоциональных переживаний и восстановления правильного баланса нейротрансмиттеров.

При депрессиях применяют следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Антидепрессанты восстанавливают правильный баланс нейротрансмиттеров и таким образом устраняют биохимическую основу депрессии, т.е. излечивают ее. За последние 10-15 лет ритм жизни людей стал настолько интенсивным, что депрессия стала одним из частых заболеваний, особенно среди активных, трудоспособных людей. Это потребовало разработки новых антидепрессантов - безопасных, поддерживающих активность, сохраняющих скорость реакции. Поэтому в последние годы появились антидепрессанты избирательного действия; они снимают депрессию и в то же время не вызывают заторможенности. Употребляя их можно полноценно трудиться, заниматься сексом, управлять автомобилем.
  • Витамины, биостимуляторы и ноотропы. Эти препараты позволяют наладить энергетическое снабжение клеток головного мозга, а потому повышают работоспособность и стрессоустойчивость, улучшают физическое самочувствие, повышают эффективность антидепрессантов.
  • Транквилизаторы. Транквилизаторы не излечивают депрессию, но позволяют быстро снять ее симптомы - тоску, тревогу, страх и их телесные проявления. Действие большинства антидепрессантов развивается медленно, поэтому для быстрого облегчения состояния пациента к схеме лечения могут быть добавлены транквилизаторы.
  • Нейролептики. Это сильные успокаивающие и антипсихотические препараты. Нейтрализуют страхи и возбуждение. Избавляют больного от непрерывного, месяцами терзающего потока мыслей. Уменьшают телесные проявления соматизированной депрессии. Назначаются редко, при тяжелых депрессиях.
     

Медикаментозное лечение при нетяжелой депрессии обычно состоит из одного антидепрессанта, витаминов и ноотропов, а в более тяжелых случаях присоединяют транквилизаторы и нейролептики.

А если депрессия появляется вновь и вновь?

Как правило, при часто рецидивирующей депрессии мы сталкиваемся со следующим:

  • Не проработаны психологические (личностные) причины депрессии.
  • Не получили должной оценки (лечения) заболевания, приводящие к депрессивным состояниям (болезни щитовидной железы, диабет, гипертония, последствия травм головного мозга и др.).
  • Недостаточное по продолжительности лечение антидепрессантами. Устойчивый эффект от лечения антидепрессантами развивается (индивидуально) через 3-12 месяцев регулярного приема; для длительного лечения используются самые безопасные антидепрессанты под контролем анализов крови.
  • Иногда для радикального решения проблемы требуется профилактическое психотерапевтическое и/или медикаментозное лечение 1-2 раза в году, в течение нескольких лет.
     

При правильно установленном диагнозе все четыре проблемы разрешимы.

Чтобы помочь Вам, мы ставим перед собой задачу поиска и лечения причин, а не симптомов депрессии. Поэтому лечение в нашей клинике приносит реальный результат.

Первый Ваш визит в клинику "Эхинацея" будет посвящен обстоятельной беседе с врачом психотерапевтом. Если есть необходимость, Вас осмотрит и врач невролог.

После того как будет установлена причина дистонии, доктор назначит Вам лечение, причем объяснит практический смысл каждой своей рекомендации, от назначения лекарств и психотерапии до рекомендаций по режиму.

Полный курс лечения депрессии в клинике "Эхинацея" занимает обычно около 1-2 месяцев.  Мы стремимся сократить расходы наших пациентов, однако не экономим на диагностических и лечебных процедурах, если они действительно необходимы.

Будем рады помочь Вам!

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00. 

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Полный прайс-лист с ценами клиники.

Статьи в текущем разделе:

Наши специалисты


Шляпников Кирилл Александрович
Руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Тартынская Виктория Викторовна
врач мануальной терапии, остеопат, рефлексотерапевт

Галкин Алексей Владимирович
оториноларинголог (ЛОР врач)

Родинская Елена Владимировна
главная медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Абгаров Алан Вильямович
психиатр, психотерапевт

Ханукаева Зоя Борисовна
отоларинголог (ЛОР)

Кязимов Мушфиг Худаширинович
Врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Давидьян Сатеник Юрьевна
ревматолог, терапевт, к.м.н.

Осина Оксана Анатольевна
акушер-гинеколог, гинеколог-эндкринолог, репродуктолог, к.м.н

Слындо Марина Сергеевна
медицинская сестра

Энгельс Евгений Александрович
Врач-невролог, врач мануальной терапии, остеопат

Бережная Татьяна Борисовна
Врач невролог, аллерголог-иммунолог

Жданов Игорь Вячеславович
Врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
Врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Маричева Мария Александровна
Врач психиатр-психотерапевт

Маханькова Инна Леонидовна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт

Погорелов Сергей Константинович
Врач психотерапевт, психолог–сексолог

Васенёва Елена Игоревна
Врач оториноларинголог

Топчий Татьяна Борисовна
Врач гастроэнтеролог

Карлы Галина Эмировна
Врач акушер-гинеколог

Самко Андрей Анатольевич
Врач уролог-андролог

Дмитриев Николай Алексеевич
дерматовенеролог, дерматоонколог

Горшкова Юлия Викторовна
дерматовенеролог, дерматоонколог
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2014 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
111111



Забыли пароль?