• Заказать обратный звонок
  • Контакты и обратная связь
    Наши контакты
    Клиника "Эхинацея" в Москве
    Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9:00 до 21:00
    НАШ АДРЕС:
    ул.Складочная,
    дом 6, стр.7
    г.Москва, 127018

    Тел.: +7 (499) 922 4737;
    +7 (495) 649 6868

    Факс: +7 (495) 649 6868
    Email: info@ehinaceya.ru


Москва +7(499) 922 47 37; +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Специалисты
Новости
05.06.2017

ВАЖНО!

9 июня 2017 г. Клиника не работает
(санитарный день).
В остальные дни 10, 11, 12 июня Клиника работает в обычном режиме.
Приносим извинения за причиненные неудобства. 
26.04.2017

Работа клиники в майские праздники

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! Желаем хорошей погоды, отличного отдыха, позитивных эмоций и вмечатлений!

Сообщаем, что наша клиника работает в обычном режиме за исключением приема анализов. Ограничения на прием анализов действуют с 27  апреля по 9 мая. О возможности сдачи анализов уточняйте у администратора по телефону Клиники.
все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях

Instagram

Боррелиоз. Болезнь Лайма. Диагностика и лечение боррелиоза. в клинике «Эхинацея»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ

ЦЕНА (руб.)

Амбулаторный прием: врач невролог

4000

Амбулаторный прием аллерголога-иммунолога

3500

Амбулаторный прием ревматолога-иммунолога

4000
Комплексное обследование на нейроинфекции
Случаи хронического боррелиоза (лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) и носительства боррелий у пациентов, не имеющих в анамнезе укуса клеща – не редкость. Наша клиника специализируется в неврологии и иммунологии, ревматологии и лечении аутоиммунных заболеваний. Боррелиоз – сложное заболевание, лечение которого проводится в рамках двух-трех специальностей: неврологии, иммунологии, ревматологии. Мы одни из немногих занимаемся диагностикой и комплексным лечением хронического и скрыто протекающего клещевого и неклещевого боррелиоза.

Будем рады Вам помочь!
 


 

Симптомы и пути заражения боррелиозом. Клещевой и неклещевой боррелиоз. Нейроборрелиоз

Нейроборрелиоз
Боррелиоз (болезнь Лайма) вызывают borrelia burgdorferi, borrelia afzelii, borrelia garinii, реже borrelia recurrentis или borrelia vincentii т.е., спирохеты, близкие родственники возбудителя сифилиса. Прогноз заболевания во многом зависит от способа и длительности лечения, а самое главное – от способности иммунитета заразившегося найти и обезвредить боррелию. Вылечить боррелиоз (болезнь Лайма) народными средствами невозможно.  

Немного о терминологии и названиях. Между понятиями «боррелиоз» и «носительство боррелии» чёткую границу провести нельзя, т.к. боррелии, даже пребывая в состоянии носительства и не вызывая классических симптомов боррелиоза, могут вызывать массу атипичных симптомов. Подробнее об этом далее на этой странице. Русскоязычные варианты названия серотипов боррелий: если с «гаринии» и «афзелии» всё понятно, то неудобную для русского языка «бурдгорфери» в обиходе называют обычно так же, как в англоязычной транскрипции: «бургофери». Все типы боррелий могут передаваться через укус клеща.

Известно несколько путей заражения клещевым боррелиозом (и энцефалитом):
  • через укус клеща передается клещевойборрелиоз и энцефалит;
  • через желудочно-кишечный тракт (например, с молоком инфицированных животных.В некотоых случаях боррелиоз передается без укуса клеща) ;
  • половым путем (так же, как и другой спирохетой – возбудителем сифилиса, при этом пути передачи боррелиоза пациенты не вспоминают, что когда-то имел место кукус клеща);
  • трансплацентрано (от матери к плоду во время беременности).
 
При любом пути передачи клещевого боррелиоза (особенно речь идет об укусе клеща) симптомы заболевания будут одинаковыми.

Не все исследователи согласны с этим перечнем, но большое число случаев обнаружения боррелиозной инфекции у людей, не имевших в анамнезе укуса клеща (боррелиоз передается во время укуса клеща) и острого начала боррелиоза – это реальность сегодняшнего дня. Более того, мы часто обнаруживаем IgG (специфический анализ крови на боррелиоз) к боррелии у людей без признаков боррелиоза, что говорит о перенесенной и «побежденной» собственными силами инфекции.

Острый боррелиоз достаточно известен и хорошо диагностируется. Обычно протекает в 2 стадии. Для первой стадии характерны признаки интоксикации: головная боль, повышение температуры, мышечная слабость, суставные боли.


Характерный симптом болезни Лайма (острого клещевого боррелиоза) в этот период – кольцевидная эритема вокруг точки присасывания клеща. (это характерный симптом болезни Лайма (острого клещевого боррелиоза), не свойственный энцефалиту)

Через 3-30 дней от начала заболевания возможно возникновение признаков нейроборрелиоза: поражения мозга, черепно-лицевых нервов и других отделов нервной системы. Часто страдает лицевой нерв, причем развивается его двусторонний паралич.

Хронический клещевой боррелиоз (в отличии от энцефалита) проявляется обычно через полгода – год после острого, реже сразу развивается как хронический, без кольцевидной эритемы и острых симптомов.

Хронический неклещевой боррелиоз (при алиментарном, половом или трансплацентарном путях заражения) протекает чаще под маской одного из системных аутоиммунных заболеваний или астенического синдрома, невроза, психического расстройства, вегетативной дисфункции, длительной лихорадки неясного генеза, фибромиалгии и др. Боррелия может выступить и триггером (провокатором) реального самостоятельного аутоиммунного заболевания. Так, боррелиоз может ассоциироваться с рассеянным склерозомревматоидным артритом, системной красной волчанкой, саркоидозом, тиреоидитом и др. Возможен и хронический нейроборрелиоз без острых симптомов.
 

Боррелиоз, симптомы. Характерными симптомами хронического клещевого и не клещевого боррелиоза (хронической болезни Лайма) являются:


Все эти признаки не являются специфическими и могут возникать при множестве других заболеваний. Диагностировать боррелиоз можно, если соотнести клинические проявления с результатами лабораторных данных, полученных с помощью современных методов (иммуноблот, иммуночип).
Важно понимать, что клещевой энцефалит и боррелиоз – разные заболевания. Боррелиоз и клещевой энцефалит вызваны различными микроорганизмами и сильно отличаются по клиническому течению.

Будем рады Вам помочь!
 

Лайм-боррелиоз и аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, фибромиалгия и др.

Развитие кдлещевого боррелиоза (иногда - энцефалита) часто сопровождается иммунными реакциями, связанными со способностью боррелий уходить от иммунного ответа и «перенацеливать» иммунную систему на здоровые ткани. Поэтому для боррелиоза типична агрессия иммунитета против мозга и периферических нервов (нейроборрелиоз), суставов и других органов.

Возбудители боррелиоза длительное время могут жить в тканях человека и быть триггером, т.е. провокатором, аутоиммунных процессов и хронического снижения иммунитета с развитием других инфекций или искажением восприятия иммунитетом непатогенной микрофлоры. Задача лечения в этом случае - восстановить адекватный ответ иммунной системы на собственно боррелии, факторы внешней среды, собственную микрофлору и собственные ткани.

В нашей клинике принято тестировать всех пациентов с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями на боррелиоз т.к. после адекватной терапии по боррелиозу аутоиммунные процессы легче поддаются контролю или вовсе затихают.



МРТ. Аутоиммунный энцефаломиелит у носителя боррелии afzelii. Слева – нормальный мозг. Справа – очаги воспаления в веществе головного мозга.

Будем рады Вам помочь!
 

Диагностика боррелиоза. Диагностика в клинике «Эхинацея». ИФА, иммуноблот, иммуночип, CD57, неоптерин, иммунограмма и др.

В нашем арсенале находится достаточный набор диагностических средств для выявления боррелиоза (анализ на клещевой иксодовый боррелиоз)и комплексного воздействия на возбудителя, иммунную систему и пораженные органы.

Существует ряд диагностических трудностей при постановке диагноза «боррелиоз».Ложноотрицательные результаты диагностики боррелиоза после анализа крови на боррелиоз возможны в следующих случаях.
  • Организм проверен на borrelia burgdorferi, но не проверен на borrelia afzelii и borreliagarinii и наоборот. Учитывая то, что боррелиоз может быть вызван одним из многочисленных возбудителей – мы рекомендуем проводить диагностику всех возбудителей боррелиоза (анализ  крови на боррелиоз включает в себя поиск нескольких видов боррелий).
  • Иммунная система не видит боррелий, не вырабатывает к ним антитела, поэтому эти антитела не определяются лабораторно. Причины – подавление иммунитета и неактивное состояние боррелий (L-формы). В этом случае результаты серологической диагностики (анализа на клещевой иксодовый боррелиоз) стерты и смазаны. Более-менее внятные данные можно получить с помощью иммуноблота и иммуночипа. Нельзя полагаться на одни анализы. В любом случае мы соотносим результаты анализов с клинической картиной и часто выявляем ранее не диагностированный боррелиоз. В некоторых случаях мы находим целесообразным назначение курса превентивного лечения с диагностической целью.

Как будет построено обследование в нашей клинике:
  1. Определение антител к borrelia burgdorferi, borrelia afzelii и borrelia garinii (кровь на боррелиоз) общих и методами иммуноблота и иммуночипа.
  2. Проверка состояния иммунной системы. Иммунограмма позволяет зафиксировать характерные для боррелиоза изменения в работе иммунитета и установить слабое звено иммунитета. При боррелиозе одни звенья ослаблены и не могут бороться с боррелиями, другие - гиперактивны, однако справиться с возбудителем самостоятельно все равно не могут. Чрезмерная активация некоторых процессов в иммунной системе порождает аутоиммунные реакции. Наша задача – восстановить не работающие звенья иммунной системы, не повышая активированные чрезмерно. Для построения работающей схемы иммунотерапии и нужна иммунограмма.
  3. Исследование клеток с маркером CD57. Зарубежные исследователи активно его рекомендуют. Считается, что этот показатель понижен при инфекцией боррелиями. У нас есть собственные наблюдения на этот счет: нужно также учитывать повышение или понижение общего числа естественных киллеров, т.к. CD57 может быть выше или ниже под влиянием сопутствующих боррелиозу инфекций, иначе возможны ошибки в диагностике. Анализ дополняет исследование крови на боррелиоз.
  4. Неоптерин и другие маркёры воспаления (активность АПФ, бета-2 микроглубулин и др.). Эти исследования ценны в сомнительных случаях борелиоза. Они помогают определить наличие/отсутствие активного воспаления (активной инфекции). По этим же маркёрам удобно отслеживать изменения активности воспаления в процессе лечения боррелиоза.
  5. Диагностика сопутствующих инфекций. Например, возможно весьма опасное «соседство» боррелии с цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр и герпесом 6 типа, лимфотропным вирусом человека. Возможны искажение лабораторных данных и выраженное подавление иммунитета с аутоиммунными реакциями при взятии крови на боррелиоз

Будем рады Вам помочь!
 

Лечение боррелиоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Реакция организма на боррелиоз во многом зависит от генетической предрасположенности иммунной системы к ответу на боррелии. Некоторые «лесные» народы адаптированы к боррелиозу и он не вызывает у них болезни. Но люди давно «перемешались» генетически, и каждый из нас мог получить как хорошую иммунную устойчивость к боррелиям, так и плохую. Поэтому в одних случаях боррелии вызывают боррелиоз и аутоиммунные реакции, а в других – организм самостоятельно, без медикаментозной помощи, справляется с инфекцией. Если собственной правильно предопределенной иммунной реакции на боррелии нет, заболевание протекает в тяжелых формах и требует лечения.

При грамотном комплексном подходе к лечению боррелиоза - это выполнимая задача. Мы проводим лечение боррелиоза сразу в нескольких направлениях:
  • Противоспирохетозная антибактериальная терапия проводится для уменьшения количества возбудителя в организме для того, чтобы иммунная системы легче взяла контроль над боррелиями. В нашей клинике принято отслеживать эффективность лечения и переносимость организмом лекарственных препаратов в течение курса антибиотикотерапии. При необходимости мы корректируем дозировку препаратов.
  • Коррекция иммунного статуса. Мы помогаем ослабленным звеньям иммунитета и «охлаждаем» гиперактивные процессы в иммунной системе, атакующие собственный организм. Важно понимать, что сколько-то боррелий в любом случае останутся в организме в спящем состоянии, а наша основная задача - «переломить» ситуацию в сторону адекватной работы иммунитета.
  • Контроль и лечение сопутствующих инфекций осуществляется для того, что бы иммунная система не «отвлекалась» на борьбу с другими инфекциями и меньше включала аутоиммунные процессы.
  • Симптоматическое лечение и восстановление тех органов и систем, которые повредили боррелии.

Контроль после лечения. В течение двух-трёх лет после активного лечения мы раз в полгода-год проверяем иммунограмму и, при необходимости, превентивно корректируем работу иммунной системы, не даем ей ослабнуть. Как только показатели перестают выходить за пределы нормы - лечение можно прекратить. Большинство серьезных исследователей на сегодняшний день полагают, что «простерилизовать» организм от боррелий нельзя, но можно привести организм в такое состояние, когда он справляется с боррелиями самостоятельно.

Комплексная терапия (антибактериальная+иммунорегулирующая+лечение сопутствующих инфекций) даёт наилучший результат. Длительность активного лечения занимает обычно от двух месяцев до года в зависимости от нюансов и тяжести сложившейся ситуации. Такой подход к лечению позволяет нам давать хороший прогноз в большинстве случаев.

Как обратиться в клинику

Будем рады помочь Вам!

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68.

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Полный прайс-лист с ценами клиники.

Статьи в текущем разделе:

Наши специалисты


Константинов Вадим Борисович
врач аллерголог-иммунолог

Попов Владимир Евгеньевич
врач невролог, детский невролог, врач мануальной терапии, специалист по регенеративной и восстановительной терапии

Андрух Маргарита Михайловна
врач – психиатр, детский психиатр

Искандерова Ольга Рашидовна
медицинский психолог

Энгельс Евгений Александрович
врач невролог, врач мануальной терапии, остеопат (доктор остеопатии Европы)

Шляпников Кирилл Александрович
руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Назаренко Елена Петровна
врач офтальмолог

Чечулина Юлия Константиновна
старшая медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
врач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Ханукаева (Агаронова) Зоя Борисовна
врач отоларинголог, сомнолог

Кязимов Мушфиг Худаширинович
врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Плотникова Ксения Валерьевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Мирошник Елена Евгеньевна
врач невролог, нейрофизиолог

Костюжев Артём Сергеевич
врач психиатр, психотерапевт

Бережная Татьяна Борисовна
врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Погорелов Сергей Константинович
врач психотерапевт, психиатр, психолог–сексолог

Строковская Ирина Афанасьевна
врач терапевт, геронтолог, специалист в области функциональной и антивозрастной медицины

Ильгизова Александра Андреевна
Врач психиатр, психотерапевт, семейный психолог

Рыжкова Ксения Александровна
врач дерматовенеролог, косметолог

Нурыкешева Динара Джамбуловна
врач невролог, детский невролог

Дроздева Татьяна Александровна
врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Мозжухина Наталья Вячеславовна
врач кардиолог, врач функциональной диагностики

Денисова Екатерина Дмитриевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Садченко Антон Владимирович
врач уролог, андролог, к.м.н.
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2017 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
Забыли пароль?