• Заказать обратный звонок
  • Контакты и обратная связь
    Наши контакты
    Клиника "Эхинацея" в Москве
    Мы работаем ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9:00 до 21:00
    НАШ АДРЕС:
    ул.Складочная,
    дом 6, стр.7
    г.Москва, 127018

    Тел.: +7 (499) 922 4737;
    +7 (495) 649 6868

    Факс: +7 (495) 649 6868
    Email: info@ehinaceya.ru


Москва +7(499) 922 47 37; +7 (495) 649 68 68
Видеоконсультация
Специалисты
Новости
08.12.2017

Работа Клиники в Новогодние праздники

Дорогие друзья! 
Поздравляем Вас с наступающими праздниками: Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, счастья, реализации задуманного, интересных встреч в новом году! И, конечно, отличного отдыха в праздники! 

Работа Клиники в Новогодние праздники: 
31 декабря, 1, 2 и 3 января Клиника работать не будет. В остальные дни Клиника работает в обычном режиме с 9 до 21.  Информацию об ограничениях в приеме анализов после 25 декабря уточняйте, пожалуйста, у администратора. 
05.06.2017

ВАЖНО!

9 июня 2017 г. Клиника не работает
(санитарный день).
В остальные дни 10, 11, 12 июня Клиника работает в обычном режиме.
Приносим извинения за причиненные неудобства. 
все новости
Вакансии и сотрудничество
Сотрудничество подробнее Вакансии подробнее

Подпишитесь на нас в соцсетях

Instagram

Мониторинг беременности. Анализ на гормоны беременности

Вы можете сдать анализы на гормоны 7 дней в неделю. При необходимости мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности и ведение беременности врачом акушером-гинекологом.

Какие анализы на гормоны беременности Вы можете сдать в нашей клинике:
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – общий и свободная бета-субъединица
  • PAPP-A (ассоциированный с беременностью плазменный протеин А)
  • Эстриол свободный
  • Альфа – фетопротеин (АФП)
  • Плацентарный лактоген
 
Анализ крови на гормоны во время беременности используется для наблюдения за течением беременности или её осложнениями (как, например, общий ХГЧ или плацентарный лактоген), а также для проведения биохимического скрининга – вычисления степени риска некоторых аномалий развития плода.

Важно помнить, что при интерпретации результатов анализа крови с целью диагностики аномалии развития плода как правило не используются численные значения уровня того или иного гормона в крови. Все полученные результаты сравниваются со средним результатом для данного срока беременности путем подсчета специального коэффициента – МоМ.

Что такое Мом? Аббревиатура Мом по-английски означает «multiple of median», что значит – кратное медианы (медиана - это среднее значение). То есть уровень биохимического показателя (например, ХГЧ или PAPP-A), полученный у конкретной беременной, делится на средний уровень этого показателя для данного срока беременности. Чем ближе к 1 полученная цифра, тем ближе к среднему уровню (медиане) полученный результат. В норме колебания МоМ составляют от 0,5 до 2. Мом ниже 0,5 означает снижение уровня, а МоМ свыше 2 означает повышение уровня полученного показателя.
 
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это специфический гормон беременности, состоящий из двух субъединиц (альфа и бета) и синтезирующийся в оболочке человеческого эмбриона - хорионе. Синтез ХГЧ начинается сразу после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, поэтому анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) позволяет диагностировать беременность на 6-8 день после зачатия. Благодаря ХГЧ, желтое тело, которое, обычно, существует около 2 недель, не разрушается и остается активным, поддерживая нормальное течение беременности. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) стимулирует выработку эстрогенов в яичниках и способствует развитию хориона, который к 12 неделе беременности превращается в плаценту. Получается, что ХГЧ комплексно воздействует на организм женщины, обеспечивая успешное протекание беременности.

Определение общего ХГЧ как биохимического маркера, как правило, используется для оценки течения беременности и диагностики её осложнений (угроза выкидыша, внематочная беременность). Свободная бета-субъединица ХГЧ чаще используется в 1 и 2 триместрах беременности для оценки риска развития у плода синдромов Дауна и Эдвардса. Высокий уровень ХГЧ (при правильно рассчитанном сроке беременности) у беременных женщин может говорить о многоплодной беременности, токсикозе беременных, сахарном диабете у матери, пузырном заносе, хромосомной патологии плода. Низкий уровень ХГЧ бывает при внематочной беременности, угрозе выкидыша, неразвивающейся беременности, плацентарной недостаточности и гибели плода в 2 и 3 триместрах.

Основные показания к анализу на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): диагностика беременности на ранних сроках, подозрение на внематочную беременность, аменорея, угроза прерывания беременности, в комплексе с другими показателями – при проведении пренатального скрининга 1 и 2 триместров. Подготовка к анализу на ХГЧ: мы рекомендуем сдавать кровь на ХГЧ не раньше 5 дней после последней менструации, чтобы избежать ложных результатов. Кровь на ХГЧ лучше сдавать утром натощак.

Таблица референсных значений ХГЧ
Срок беременности Уровень ХГЧ
2 25 - 300
3 1 500 - 5 000
4 10 000 - 30 000
5 20 000 - 100 000
6 - 11 20 000 - > 225 000
12 19 000 - 135 000
13 18 000 - 110 000
14 14 000 - 80 000
15 12 000 - 68 000
16 10 000 - 58 000
17 - 18 8 000 - 57 000
19 7 000 - 49 000
20 - 28 1 600 - 49 000
 
Плацентарный лактоген – специфический анализ, направленный на выявление осложнений беременности и патологий плаценты. Плацентарный лактоген является аналогом гормона роста и пролактина. Плацентарный лактоген (ПЛ) воздействует на углеводный и жировой обмен, способствуя сохранению питательных веществ в организме матери для обеспечения плода необходимой энергией. ПЛ определяют при мониторинге беременности. Снижение концентрации плацентарного лактогена может говорить о нарушенной функции плаценты. Критическим считается снижение уровня плацентарного лактогена более чем на 50%. Снижение ПЛ более чем на 80%, как правило, говорит о внутриутробной гибели плода. Очень информативно одномоментное исследование плацентарного лактогена и свободного эстриола, потому что ПЛ отражает состояние плаценты, а эстриол – состояние плаценты и плода. Повышение плацентарного лактогена у беременных может быть на фоне многоплодной беременности, трофобластной опухоли, резус-конфликте матери и плода. Низкие значения ПЛ наблюдаются при пузырном заносе, хориокарциноме и после 30 недель беременности. Основные показания к анализу на плацентарный лактоген при беременности: оценка состояния плаценты, мониторирование беременности, подозрение на хориокарциному и пузырный занос. Подготовка к анализу на плацентарный лактоген: специальная подготовка не требуется. Мы рекомендуем сдавать кровь утром натощак.

Норма значений плацентарного лактогена в табличке (одноплодная беременность):
Недели беременности мг/л
10 - 14 0,05 - 1,7
14 - 18 0,3 - 3,5
18 - 22 0,9 - 5,0
22 - 26 1,3 - 6,7
26 - 30 2,0 - 8,5
30 - 34 3,2 - 10,1
34 - 38 4,0 - 11,2
38 - 42 4,4 - 11,7
 
Для правильной интерпретации результатов анализа, мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности. Обычно это врач гинеколог.

Ассоциированный с беременностью плазменный протеин A (pregnancy-associated plasma protein-A, PAPP-A) высокомолекулярный гликопротеин, вырабатывается в большом количестве трофобластом, концентрация его в сыворотке крови матери увеличивается с увеличением срока беременности. Наибольший рост этого показателя отмечается в конце беременности. Биологическое значение этого белка не до конца изучено. Было показано, что он связывает гепарин и является ингибитором эластазы гранулоцитов (фермента, индуцируемого при воспалении), поэтому предполагается, что PAPP-A модулирует иммунный ответ материнского организма и является одним из факторов, который обеспечивает развитие и выживание плаценты.

Оказалось, что уровень этого маркера в конце первого триместра беременности (8-14 недель) значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Уникальностью этого показателя является то, что после 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркёра риска синдрома Дауна теряется. Во втором триместре уровни его в материнской крови при наличии у плода трисомии 21 не отличаются от таковых у беременных со здоровым плодом. Поэтому оптимальным сроком для пренатального скринига первого триместра беременности являются 11–13 недель.

Комбинация измерения уровня PAPP-A с определением концентрации свободной β-субъединицы ХГЧ в крови и определением ТВП с помощью УЗИ в конце первого триместра беременности позволяет выявить до 90% женщин с риском развития синдрома Дауна. Вероятность ложноположительных результатов при этом составляет около 5%.

Кроме пренатального скрининга риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, в акушерстве определение PAPP-A используется также при следующих видах патологии: угроза выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках, синдром Корнелии де Ланж.
 
Свободный эстриол. Гормон эстриол – основной эстроген во время беременности. Вне беременности концентрация эстриола и его биологическая активность очень маленькая, но с 12 недели беременности, когда формируется плацента, уровень эстриола значительно возрастает. Гормон эстриол принято считать главным гормоном беременности, потому что он усиливает кровоток в матке, снижая сопротивление сосудов, стимулирует развитие протоков в молочных железах и т.д. Свободный эстриол является достоверным маркером состояния фето-плацентарного комплекса (комплекс, обеспечивающий обмен питательных веществ между матерью и плодом, без смешивания крови). Чем ниже уровень эстриола, тем выше шанс развития патологии плода. Критическим считается снижение концентрации свободного эстриола более чем на 40%. Основные показания к анализу на эстриол: старший возраст родителей (старше 35 лет), пороки развития у предыдущих детей, невынашивание плода. Подготовка к анализу на свободный эстриол: специальная подготовка не требуется, мы рекомендуем сдавать кровь на эстриол утром натощак. Повышенный уровень эстриола наблюдается при многоплодной беременности, при развитии крупного плода, болезнях печени. Низкий уровень эстриола может говорить о недостаточности фето-плацентарного комплекса, угрозе прерывания беременности, синдроме Дауна и т.п.
Норма значений эстриола в табличке.
 
Срок беременности Содержание свободного эстриола
14 - 15  0,45 - 3,42 
16 - 17 1,17 - 5,52 
18 - 19  2,43 - 11,21 
20 - 21  3,8 - 10 
22  4,5 - 13 
23 - 24  4,9 - 14 
25 - 26  5,3 - 16 
27 - 28  8 - 24 
29 - 30  8 - 30 
31 - 32  9 - >42 
33 - 34  10 - >42
35 - 36  14 - >42
37 - 38  19 - >42
39 - 40  25 - >42
 
Для правильной интерпретации результатов анализа, мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности. Обычно это врач гинеколог.

Альфа-фетопротеин – один из основных маркеров состояния плода. Альфа-фетопротеин (АФП) вырабатывается в организме плода (печени и ЖКТ). В организме плода Альфа-фетопротеин поддерживает онкотическое давление, предохраняет ткани плода от агрессии иммунной системы матери и т.д. Максимальный уровень АФП в крови наблюдается на 12-15 неделях беременности, потом его уровень постепенно снижается. С помощью анализа крови на Альфа-фетопротеин можно оценить состояние плода. Различные нарушения в развитии плода, например, дефекты нервной трубки, способствуют повышенному выходу плазмы плода в околоплодную жидкость с повышением концентрации АФП в крови у матери. Некоторые хромосомные болезни (синдром Дауна) сопровождаются снижением концентрации Альфа-фетопротеина. Основные показания к анализу крови на АФП: мониторинг течения беременности, ранняя диагностика врожденных аномалий плода.

Подготовка к анализу на Альфа-фетопротеин: специальная подготовка не требуется. Мы рекомендуем сдавать кровь утром натощак. Повышение концентрации АФП наблюдается при дефектах развития нервной трубки, пупочной грыже, атрезии пищевода. Низкий уровень АФП бывает при синдроме Дауна, гибели плода, выкидыше и т.п. Норма Альфа-фетопротеина (АФП) зависит от возраста и состояния здоровья. Для правильной интерпретации результатов анализа мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности. Обычно это врач гинеколог.
 
Пренатальный скрининг во время беременности («двойной тест» и «тройной тест»)
Слово «скрининг» в переводе с английского языка означает «отсеивание» или «отбор». Пренатальный скрининг это комплексное исследование, включающие данные анализа крови и УЗИ, на основании которого отбираются беременные с низким риском развития аномалий плода (не требующие дополнительного обследования) и беременные с повышенным риском аномалий развития, которым может потребоваться дообследование для выяснения состояния плода. Важно понимать, что повышенный риск это не диагноз! Это сигнал к тому, что требуется дополнительная диагностика, во время которой наличие патологии у плода может подтвердиться, а может не обнаружиться.

Скрининг первого триместра проводится на сроке с 11 недель до 13 недель 6 дней (при копчико-теменном размере эмбриона по данным УЗИ от 45 до 84 мм). Он включает в себя «двойной тест» - определение в крови беременной уровня свободной бета-субъедининицы ХГЧ и ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (PAPP-A), а также ультразвуковое исследование плода, во время которого обязательно измеряется копчико-теменной размер (КТР), толщина воротникового пространства и длина носовых костей.

Скрининг второго триместра, называемый также «тройной тест», позволяет с большой долей вероятности оценить риск развития у плода аномалий развития. Тройной тест при беременности это анализ крови, он включает в себя определение в крови альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и свободного эстриола. Для получения достоверных результатов тройного теста, мы рекомендуем Вам выполнить его в промежуток между 15 и 20 неделями беременности (оптимальный срок – с 16 по 18 неделю). Для комплексной оценки риска патологии плода используются также данные УЗИ, сделанного в первом триместре беременности. С помощью специальной программы на основании данных анализа крови, результатов УЗИ, а также данных о самой женщине (возраст, курение, наличие сахарного диабета, масса тела, использование вспомогательных репродуктивных технологий  и наличие в семье детей с хромосомной патологией) в лаборатории высчитывается степень риска.

Для правильной интерпретации результатов анализа, мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности. Обычно это врач гинеколог.

Будем рады помочь Вам!

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68.

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

Если у вас нет возможности приехать в клинику на повторную консультацию, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Полный прайс-лист с ценами клиники.

Статьи в текущем разделе:

Наши специалисты


Константинов Вадим Борисович
врач аллерголог-иммунолог

Попов Владимир Евгеньевич
врач невролог, детский невролог, врач мануальной терапии, специалист по регенеративной и восстановительной терапии

Искандерова Ольга Рашидовна
медицинский психолог

Энгельс Евгений Александрович
врач невролог, врач мануальной терапии, остеопат (доктор остеопатии Европы)

Шляпников Кирилл Александрович
руководитель клиники, врач невролог, аллерголог-иммунолог

Назаренко Елена Петровна
врач офтальмолог

Чечулина Юлия Константиновна
старшая медицинская сестра

Цоглин Леонид Львович
врач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирург

Ханукаева (Агаронова) Зоя Борисовна
врач отоларинголог, сомнолог

Кязимов Мушфиг Худаширинович
врач хирург, врач ультразвуковой диагностики

Приходько Василий Васильевич
врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

Плотникова Ксения Валерьевна
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Мирошник Елена Евгеньевна
врач невролог, нейрофизиолог

Бережная Татьяна Борисовна
врач невролог, аллерголог-иммунолог

Старкова Анна Сергеевна
врач ревматолог, специалист по УЗИ суставов

Погорелов Сергей Константинович
врач психотерапевт, психиатр, психолог–сексолог

Строковская Ирина Афанасьевна
врач терапевт, геронтолог, специалист интегративной, профилактической и антивозрастной медицины, заместитель главного врача

Ильгизова Александра Андреевна
Врач психиатр, психотерапевт, семейный психолог

Дроздева Татьяна Александровна
врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Мозжухина Наталья Вячеславовна
врач кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Садченко Антон Владимирович
врач уролог, андролог, к.м.н.

Плешко Валерий Валентинович
врач гастроэнтеролог, эндоскопист, главный врач

Клешнина Дарья Дмитриевна
Врач оториноларинголог
Представленная на данном сайте информация имеет ознакомительный характер и не является рекламой.
Цены, представленные в прайс-листе, не являются публичной офертой.
© 2007-2017 Клиника "Эхинацея". Телефон: +7 (495) 649 68 68.
127018, г.Москва, ул.Складочная, дом 6, стр.7, метро "Савеловская".
ОГРН 1097746696167.
Google+
Регистрация
Забыли пароль?